/ В 2024 году участниками налогового мониторинга станут 573 компании

В 2024 году участниками налогового мониторинга станут 573 компании

10.11.2023

Статьи:

Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


По сообщению ФНС РФ, в 2024 году участниками налогового мониторинга станут 573 компании из 20 разнообразных отраслей — на 25 % больше, чем в 2023 году. Среди участников значатся не только крупнейшие налогоплательщики, но и представители среднего бизнеса. Подавляющее большинство организаций в качестве основного способа взаимодействия выбрало предоставление налоговикам удаленного доступа к своим учетным системам или витринам данных. Некоторые компании решились на интеграцию своих систем с АИС «Налог-3».

Следует отметить, что суть налогового мониторинга состоит в предоставлении налогоплательщиком онлайн-доступа к своим информационным системам и отчетности. Ранее налоговый мониторинг был доступен только крупнейшим налогоплательщикам, но с 2021 года требования к сумме доходов, стоимости активов и уплаченных налогов были снижены в 3 раза.

Однако участие в налоговом мониторинге не является гарантированной защитой от выездных проверок. Если компания нарушает регламент взаимодействия, подает искаженные сведения, не отвечает на запросы ФНС, мониторинг может быть прекращен досрочно.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту