/ В 2024 году участниками налогового мониторинга станут 573 компании

В 2024 году участниками налогового мониторинга станут 573 компании

10.11.2023

По сообщению ФНС РФ, в 2024 году участниками налогового мониторинга станут 573 компании из 20 разнообразных отраслей — на 25 % больше, чем в 2023 году. Среди участников значатся не только крупнейшие налогоплательщики, но и представители среднего бизнеса. Подавляющее большинство организаций в качестве основного способа взаимодействия выбрало предоставление налоговикам удаленного доступа к своим учетным системам или витринам данных. Некоторые компании решились на интеграцию своих систем с АИС «Налог-3».

Следует отметить, что суть налогового мониторинга состоит в предоставлении налогоплательщиком онлайн-доступа к своим информационным системам и отчетности. Ранее налоговый мониторинг был доступен только крупнейшим налогоплательщикам, но с 2021 года требования к сумме доходов, стоимости активов и уплаченных налогов были снижены в 3 раза.

Однако участие в налоговом мониторинге не является гарантированной защитой от выездных проверок. Если компания нарушает регламент взаимодействия, подает искаженные сведения, не отвечает на запросы ФНС, мониторинг может быть прекращен досрочно.