Услуги по обналичиванию денежных средств пользуются популярностью, однако их заказчики могут столкнуться с негативными последствиями.
Государство готово списать недоимки по налогам, возникшие вследствие дробления бизнеса, но при соблюдении ряда условий.
В последнее время риск предъявления претензий материального характера к руководителям компаний возрос.
По данным Верховного Суда РФ, в первой половине 2022 года российские суды рассмотрели более 2,3 млн административных дел о взыскании налогов и сборов, что на 538 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. ФНС ежегодно направляет в суд порядка 5 млн заявлений о взыскании задолженности, причем подавляющая часть долгов приходится на имущественные налоги.
Из-за того, что процедура взыскания не автоматизирована и происходит в бумажном формате, налогоплательщикам приходится нести дополнительные издержки, доля которых составляет 2,1 % от взыскиваемой суммы. Еще 7 % составляет исполнительских сбор.
Как видим, ФНС стала намного активнее взыскивать налоговую недоимку как с физических лиц, так и с организаций. Если вы не хотите столкнуться с неподъемными для себя суммами недоимок по налогам, еще на этапе выездной налоговой проверки заручитесь поддержкой грамотных специалистов.