/ В РФ появится новая разновидность проверок бизнеса

В РФ появится новая разновидность проверок бизнеса

02.09.2019

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Контролирующие государственные структуры получают в свое распоряжение новый вид инструмента для проверок предпринимателей – инспекционный визит. Как сообщает Савва Шипов, занимающий пост заместителя главы в Минэкономразвития, инспекционный визит, как и существующие на данный момент налоговые проверки, будет иметь две разновидности:

  1. плановую;
  2. внеплановую.

Время проведения инспекционного визита ограничено одним днем, а у проверяющего инспектора не будет полномочий для затребования и проверки какой-либо документации.

По словам Шипова, поднадзорным лицам не стоит переживать о таких визитах, если они работают честно, т. к. инспектор просто придет, посмотрит, как работает компания, и уйдет. Инспекционные проверки проводятся исключительно в дневное время суток, и предпринимателям лишь нужно впустить проверяющее лицо – ничего более.

Чиновники считают, что таким способом РФ избавляется от доминирования государственных проверок и приходит к другим формам и способам контроля бизнеса в России.

В Минэкономразвития решили, что об инспекционном визите не требуется предварительно уведомить органы прокуратуры. Как поясняет Шипов: «Если срабатывает индикатор выявления рисков, а сама ситуация вышла за границы штатной, то, кроме проверок и рейдов, можно проводить любые мероприятия без предварительного согласования с органами прокуратуры».

Необходимые поправки для внедрения инспекционного визита будут добавлены в законопроект о государственном контроле ко 2-му чтению.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту