/ Верховный Суд РФ напомнил о праве компаний на налоговую реконструкцию

Верховный Суд РФ напомнил о праве компаний на налоговую реконструкцию

07.01.2022

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Верховный Суд РФ напомнил о том, что ФНС обязана принимать исчерпывающие меры по установлению действительного размера налоговых обязательств налогоплательщика с тем, чтобы исключить риск взыскания с него налога в большем, чем это положено по закону, размере. Поводом к возвращению к данной теме стало дело ООО «Спецхимпром». Московская ИФНС № 27 начислила компании 130 млн рублей недоимок по налогам из-за того, что общество закупало товар не у производителя, а через фирмы-однодневки по завышенным ценам.

ООО «Спецхимпром» пыталось оспорить решение ФНС в трех судебных инстанциях, указывая на то, что у налоговиков имелись все документы для проведения налоговой реконструкции. Справедливости удалось добиться в экономколлегии Верховного Суда РФ. Она отметила, что необоснованной налоговой выгодой в данной ситуации являются только примененные налоговые вычеты но НДС, приходившиеся на наценку «технических» компаний.

В целях минимизации рисков возникновения подобных споров с ФНС рекомендуется услугами налогового аудита.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту