/ Верховный Суд РФ напомнил о праве компаний на налоговую реконструкцию

Верховный Суд РФ напомнил о праве компаний на налоговую реконструкцию

07.01.2022

Верховный Суд РФ напомнил о том, что ФНС обязана принимать исчерпывающие меры по установлению действительного размера налоговых обязательств налогоплательщика с тем, чтобы исключить риск взыскания с него налога в большем, чем это положено по закону, размере. Поводом к возвращению к данной теме стало дело ООО «Спецхимпром». Московская ИФНС № 27 начислила компании 130 млн рублей недоимок по налогам из-за того, что общество закупало товар не у производителя, а через фирмы-однодневки по завышенным ценам.

ООО «Спецхимпром» пыталось оспорить решение ФНС в трех судебных инстанциях, указывая на то, что у налоговиков имелись все документы для проведения налоговой реконструкции. Справедливости удалось добиться в экономколлегии Верховного Суда РФ. Она отметила, что необоснованной налоговой выгодой в данной ситуации являются только примененные налоговые вычеты но НДС, приходившиеся на наценку «технических» компаний.

В целях минимизации рисков возникновения подобных споров с ФНС рекомендуется услугами налогового аудита.