/ Вести честный бизнес в России становится опаснее с каждым днем

Вести честный бизнес в России становится опаснее с каждым днем

30.07.2019

В мае и июне 2019 года по инициативе Президента был проведен широкомасштабный опрос предпринимателей с целью установить состояние бизнес-климата в стране. В результате было установлено:

• предприниматели считают, что вести бизнес в России рискованно;

• уровень доверия к силовым структурам крайне низкий;

• в эффективность борьбы с коррупцией мало кто верит.

В опросе приняло участие почти две сотни экспертов (адвокаты, прокуроры) и столько же предпринимателей из 37 различных регионов России. Проводимое исследование состояло из трех частей:

1. В первой части опрашивали специалистов, а также предпринимателей, столкнувшихся с уголовным преследованием по экономическим преступлениям. Целью опроса было установить состояние бизнес-климата.

2. Во второй части анализировали ответы экспертов на вопросы касательно обстоятельств преследования за экономические преступления.

3. В третьей части опрашивались те, кто на своем опыте пережил уголовные преследования. Целью опроса было установить обстоятельства возбужденных дел.

Наиболее интересные результаты опроса в первой части

Среди опрошенных 69.2% считают ведение бизнеса в России крайне рискованным. Для сравнения в 2018 году такого мнения придерживалось 67.2%, а в 2017 – 57% опрошенных. Тенденция налицо – государственные контролирующие структуры отбивают желание открывать и развивать бизнес в РФ.

безопасность ведения бизнеса в России

На вопрос о том, гарантирует ли действующее законодательство РФ защиту интересов бизнеса от необоснованных нападок и уголовного преследования, 70.7% опрошенных ответили отрицательно. В 2018 году такого же мнения придерживалось 70.5% предпринимателей, т. е. ситуация по-прежнему проблематичная и в лучшую сторону не меняется. Положение дел с доверием к законодательству и правоохранительным органам демонстрирует следующая диаграмма:

гарантии законодательства для бизнеса в РФ

В сравнении с прошлыми годами значения на диаграмме отображают такие тревожные тенденции:

• в 2019 году силовым структурам не доверяет 66.7% респондентов, в 2018 их количество составляло 51.5%, а в 2017 еще меньше – 45%;
  • доверить защиту интересов в хозяйственных спорах государственным судам склоняется 43.3% опрошенных, 30.1% доверились бы третейскому суду, а 10.8% не верят в возможность вынесения справедливого судебного решения;
  • почти 67% респондентов, а это 2/3 вовсе не верят в то, что правосудие в РФ способно быть объективным и непредвзятым.

Также было установлено – большинство предпринимателей считают, что коррупция растет из года в год, а эффективность антикоррупционных мер со стороны государства стремится к нулю. Результаты по этим вопросам отображает следующая схема:

уровень коррупции в стране за последний год

Наиболее интересные результаты опроса во второй части

Во второй части опроса свое мнение озвучивали эксперты. Довольно интересным оказался результат вопросов, связанных с тем, почему часть возбужденных дел даже не доходит до суда:

почему не все возбужденные уголовные дела в экономической сфере доходя до суда

Каждое из этих значений говорит красноречивее любых слов, но самым впечатляющим стало то, что 39.8% юристов на основании своего опыта заявили – уголовные дела выступают в роли механизма давления на предпринимателей.

Кроме того, ряд экспертов не видят причин в уголовном преследовании и лишении свободы лиц, замешанных в нарушении таких статей Уголовного кодекса:

• ст. 194 ч. 1 – уклонение от уплаты таможенных сборов;
  • ст. 180 ч. 1 – неправомерное применение чужой торговой марки;
  • ст. 171 ч. 1 – изготовление, покупка, хранение, транспортировка или сбыт товаров без обязательной маркировки;
  • ст. 171 – незаконное ведение предпринимательской деятельности;
  • ст. 146 ч. 2 – нарушение авторских прав в коммерческих интересах.

За декриминализацию статей из приведенного списка голосовало большинство опрошенных, а свыше 63% считают, что для возбуждения уголовных дел по экономическим преступлениям нужно проводить обязательное согласование с органами прокуратуры, т. к. это значительно снизит коррупционное давление на бизнес.

Наиболее интересные результаты опроса в третьей части

Предприниматели, пострадавшие от уголовного преследования, отмечают – в 56% их обвиняли по статье 159-й о мошенничестве. Причем, что интересно: – 71.2% обвиненных занимаются малым и мелким бизнесом; – 2/3 опрошенных перед тем, как схлопотали обвинение, вели бизнес на протяжении 10 лет и больше.

Еще более интересную информацию о ситуации с бизнесом в России дает следующая диаграмма:

Что явилось причиной возбуждения уголовного дела в отношении вас

Как можно видеть, лишь в одном из 50 случаев за уголовным преследованием стоит действительное нарушение закона, а это весьма тревожный признак, объясняющий, почему развитие бизнеса в России сопряжено с неадекватно высоким риском.

Дополняет безрадостную картину следующие результаты:

чем завершилось ваше уголовное преследование

Нетрудно заметить – доля оправдательных приговоров крайне мала, а если учесть, что в большинстве случаев преследование ведется в адрес невиновных, то несложно понять, почему в России так мало предпринимателей. Согласно статистике, в РФ только 28 человек из 1000 заняты в сфере предпринимательства, в то время как по миру средний показатель составляет 33 человека, и это с учетом того, что в расчете участвовали бедные развивающиеся страны. Если же сравнивать долю предпринимателей в РФ только с развитыми странами, то, например, в Китае аналогичный показатель выше в два раза, а в США – в три раза!

Еще из печальной статистики:

• 84,3% предпринимателей из-за уголовных преследований частично или полностью лишились бизнеса;
  • в 74% случаев из-за обвинений работники компаний потеряли рабочие места, а в среднем на одного обвиненного бизнесмена приходится 130-150 работников;
  • 49% обвиненных говорят, что больше не намерены заниматься бизнесом в России.

При взаимодействии с силовыми структурами наиболее неприятным и даже травмирующим стало:

• арест (23%);
  • взаимодействие представителей силовых структур с контрагентами (20.8%);
  • давление на работников (15.1%);
  • заморозка счетов в банке (12.5%);
  • изъятие документации (7.8%);
  • арест товаров (2.6%).

На вопрос о том, какие потери понесли предприниматели по причине уголовных преследований, были даны следующие ответы:

Приведенные данные говорят о катастрофической ситуации, подрывающей инвестиционную привлекательность России и отбивающую желание у ее граждан вести бизнес на родине.

Эксперты утверждают, что для изменения ситуации требуется глобальная реформа судебной и правоохранительной системы, а пока предпринимателям следует тесно сотрудничать с надежными и опытными юридическими фирмами на каждом этапе своей предпринимательской деятельности, чтобы обезопасить себя и защитить интересы при конфликтах с контролирующими государственными органами.