/ ВС РФ одобрил доначисление налога по показаниям свидетелей

ВС РФ одобрил доначисление налога по показаниям свидетелей

14.06.2024

Статьи:

Уголовная ответственность юридических лиц

В России продолжается активное обсуждение вопроса о необходимости введения уголовной ответственности для юридических лиц.


Банкротство контрагента: возможные риски и негативные последствия

Банкротство контрагента может стать неприятной неожиданностью. Однако практически всегда его можно спрогнозировать.


Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


ИП Елена Новоселова занималась сдачей в аренду недвижимости. По итогам выездной налоговой проверки ФНС установила, что предпринимательница занизила прибыль от сдачи объектов. В итоге женщине предложили доплатить в бюджет 3,11 млн рублей налогов и страховых взносов. Данная сумма была рассчитана налоговиками на основе показаний свидетелей – арендаторов Новоселовой.

Не согласившись с решением ФНС, собственница недвижимости обратилась в суд с требованием об отмене акта в части доначисления налога на сумму 329 тысяч рублей. Суды частично удовлетворили заявление, указав, что инспекторы рассчитали налог приблизительно, опираясь лишь на полученную от свидетелей информацию.

ВС РФ с этим не согласился, отметив, что налогоплательщик сам спровоцировал ситуацию, при которой определить точную сумму налога невозможно. Поэтому налоговые органы вынуждены были обоснованно проявлять гибкость при производстве расчетов.

С учетом этих замечаний дело будет пересмотрено.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту