/ ВС РФ разбирался, какое имущество банкрота может описать управляющий

ВС РФ разбирался, какое имущество банкрота может описать управляющий

13.10.2023

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


В деле о банкротстве Евгения Бернштама – основателя МФО «Домашние деньги» и коллекторского агентства «Секвойя» — арбитражный суд принял решение об изъятии и передаче управляющему коллекции фигурок стоимостью более 200 миллионов рублей. Вместе с приставом управляющий направился в квартиру банкрота, однако данного имущества там обнаружено не было. А другие ценные активы управляющий решил не описывать, поскольку в судебном акте и исполнительном документе они отсутствовали.

Кредиторы, посчитав бездействие управляющего незаконным, обратились в суд. Первая инстанция отклонила жалобу, однако апелляция и кассация встали на сторону кредиторов, указав, что в действующем законодательстве нет норм, запрещающих финансовому управляющему провести полную инвентаризацию имущества должника в деле о банкротстве.

Верховный Суд РФ же отметил, что действия управляющего абсолютно законны. Во-первых, цель его визита была вполне конкретной — поиск коллекции фигурок. Во-вторых, имелся вступивший в силу акт об отказе в доступе управляющему в квартиру в связи с нахождением должника под домашним арестом. Если бы управляющий приступил к описи и изъятию иного имущества, не указанного в акте, его действия можно было расценить как самоуправство.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту