/ Замглавы департамента Минкультуры вновь обвинили в хищении средств

Замглавы департамента Минкультуры вновь обвинили в хищении средств

07.10.2019

Новый арест Павла Масолова произошел 19 сентября 2019 года. На этот раз его подозревают в хищении средств, выделенных на реставрацию музея Соловецкого монастыря. Ведет расследование ЦА СК.

Следует отметить, что Владимир Цветнов, экс-глава департамента охраны культурного наследия Минкультуры, также был задержан 19 сентября 2019 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере с государственными контрактами.

Адвокат Павла Мосолова Сергей Скрехин рассказал о версии следствия. Согласно их варианту, чиновники, пользуясь своим положением и возможностями, повлияли на результат конкурсов и тендеров. В результате победили те фирмы, которые не вели самостоятельный финансовый контроль. Дальше схема работала таким образом:

1. Завышенная оценка экспертиз.
  2. Перечисление средств на счет победившей компании.
  3. Распределение средств между членами преступной группы.

Согласно решению суда, слушание которого прошло в Басманном суде Москвы 19 сентября 2019 года, все задержанные будут находится в СИЗО до 12 ноября 2019 года.

Напомним, что подобные обвинения вышеуказанных чиновников выдвигаются не первый раз. Последнее громкое дело произошло в 2016 году. Оно стало известно общественности под названием «дело реставраторов». Тогда обвиняемые, Григорий Пирумов (экс-замминистр культуры России) и Борис Мазо (экс-глава департамента Минкультуры), признались в том, что нанесли материальный вред государству – почти в 100 млн руб.

В 2017 году был вынесен приговор, но так как обвиняемые длительное время провели за решеткой во время следствия, отпустили со скамьи суда. Борис Мазо бежал из страны, за что и получил статус «в международном розыске».

Григорий Пирумов в 2018 году вновь попадает на лавку подсудимых. Правда, на этот раз по обвинению в хищении средств на сумму 450 млн руб.