/ Арбитражный адвокат или штатный юрист: кто должен представлять интересы компании в арбитражном суде?

Арбитражный адвокат или штатный юрист: кто должен представлять интересы компании в арбитражном суде?

10.09.2021

Как известно, многие компании располагают штатными юристами или даже целыми юридическими отделами. Деятельность штатных юристов концентрируется, в основном, вокруг производственно-хозяйственной деятельности компании: специалисты составляют локальные акты, проекты договоров, сопровождают сделки, консультируют других сотрудников предприятия и т.д. Как видим, штатные юристы занимаются рутинной работой, и в этом их основное предназначение.

В случае возникновения арбитражных споров штатные юристы не всегда могут защитить интересы своей компании качественно. Объясняется это тем, что в большинстве случаев такие специалисты не имеют большого опыта участия в арбитражных судах. Следовательно, при возникновении действительно сложных вопросов (например, споров о защите деловой репутации), ситуаций, сопряженных с рисками утраты больших средств или конфликтов, разрешение которых требует специальных знаний, компании лучше заручиться поддержкой арбитражного адвоката.

В чем же преимущества арбитражного адвоката перед штатным юристом?

  1. Компания может не опасаться, что коммерческая или служебная тайна, о которой адвокат узнал в процессе оказания правовой помощи, станет достоянием общественности, поскольку эти и другие сведения относятся к охраняемой законом адвокатской тайне. Ст.8 63-ФЗ гласит о том сотрудники правоохранительных органов не вправе допрашивать адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые ему стали известны о компании. Штатные же юристы не могут отказаться от дачи показаний по вопросам, связанным с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
  2. Тот же 63-ФЗ наделяет адвокатов широким перечнем полномочий, которые позволяют ему оказывать помощь на высоком уровне. Так, например, адвокат вправе собирать необходимые сведения, в том числе запрашивать справки, характеристики и прочие документы у органов власти и различных организаций. И ответ на адвокатский запрос должен поступить в течение 30 дней.
  3. Адвокат страхует риск своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение положений договора – это следует из ст.19 63-ФЗ. Кроме того, за несоблюдение своих обязанностей адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности и, в том числе, лишен своего статуса. Поэтому адвокаты стремятся добросовестно и качественно выполнять все условия заключенного с клиентом соглашения.
  4. Адвокат не связан трудовыми отношениями с руководством компании, следовательно, он объективен в анализе возникшего вопроса. Адвокат свободен в выборе тактики решения спора в арбитражном суде, не ограничен в проявлении инициативы.
  5. По роду своей деятельности арбитражный адвокат постоянно принимает участие в судах на стороне как небольших фирм, так и очень крупных предприятий. Юридический же отдел является подразделением компании и занимается решением ограниченного перечня вопросов. Соответственно, адвокат имеет более разносторонние и глубокие познания, а также богатый практический опыт.

В некоторых случаях для решения какого-либо вопроса компании используют комбинированный вариант. Например, к помощи юриста по арбитражным спорам прибегают, чтобы узнать его мнение касательно судебных перспектив дела, получить рекомендации по дальнейшим действиям и т.д. А юридический отдел, используя, по сути, готовую инструкцию, проводит работу по реализации согласованного плана.

Как быть с судебными расходами?

Предположим, компания решила обратиться к арбитражному адвокату, который помог выиграть спор. Как быть с расходами на его услуги и можно ли их взыскать в судебном порядке?

Да, наличие штатного юриста или юридического отдела не влияет на право компании требовать возмещения расходов на адвоката с проигравшей стороны. Такой вывод, в частности, сделал Верховный Суд РФ в своем Определении № 80-КГ18-1 от 11 мая 2018 года. Он указал: юридическое лицо вправе самостоятельно решать, кому доверить представление интересов компании в суде – своим юристам или сторонним адвокатам.

Таким образом, компаниям, которым необходимо отстоять свои интересы в арбитражном суде, стоит без опаски обращаться к сторонним адвокатам, особенно в случае необходимости решения сложных вопросов. Адвокат сохранит в тайне всю информацию о предприятии, проработает несколько вариантов решения проблемной ситуации, и использует в суде все свои правомочия, чтобы помочь клиенту.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту