/ Как определить, что по организации ведется предпроверочный анализ?

Как определить, что по организации ведется предпроверочный анализ?

10.04.2019

По данным руководителя ФНС Михаила Мишустина, в 2018 году количество выездных налоговых проверок сократилось на 30 %, а вот «собираемость» налогов по их итогам возросла.

Такой избирательностью налоговики обязаны новому подходу к отбору кандидатов на выездную налоговую проверку. Так теперь вопрос о назначении проверки решается по итогам так называемого “предпроверочного анализа”. Предпроверочный анализ — это предварительное изучение данных о налогоплательщике, с помощью которого налоговые органы устанавливают, целесообразно ли назначать ВНП.

При этом, комплексная выездная налоговая проверка начинается только в том случае, если в рамках предпроверочного анализа выявлены неуплаченные налоги на сумму не менее нескольких (а то и нескольких десятков) миллионов рублей.

Это означает только одно: если налоговики пришли с проверкой в компанию, практически гарантированно, что будут обнаружены очень существенные налоговые недоимки, в существовании которых проверяющие уже не сомневаются.

В этой ситуации предпринимателем будет полезно узнать, как ФНС осуществляет предпроверочный анализ для отбора кандидатов на выездную налоговую проверку.

Важный документ в данной сфере, на котроый следует обратить внимание, - это Приказ ФНС России от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@. В нем содержатся 12 критериев, или «факторов риска», которые могут стать причиной визита налоговиков в компанию.

Приведем лишь некоторые их них.

  1. Компания несет меньшую налоговую нагрузку, чем другие фирмы, занимающиеся той же деятельностью.
  2. Бухгалтерская или налоговая отчетность свидетельствует об убытках на протяжении нескольких налоговых периодов.
  3. Фиксация в налоговой отчетности данных о значительных суммах налоговых вычетов за определенный период.
  4. Построение хозяйственных связей компанией с фирмами-посредниками без наличия на это разумной экономических причин.
  5. Многочисленное снятие с учета в одном налоговом органе и постановка на учет в другом налоговом органе и т.д.

Конечно, провести предпроверочный анализ исключительно вручную представители ФНС просто не в состоянии. В решении этой задачи им помогает специальная программа АСК НДС, ищущая разрывы в цепочках уплаты НДС. Налоговым инспекторам в их деятельности помогает масса других программ. Например, АИС «Налог» - это программный комплекс, объединяющий в себя такие программы как “ВНП – отбор» (позволяет автоматически фильтровать компании по критериям, установленным Концепцией планирования проверок, и выделяет проблемные); «Схемы»; «Однодневки»; «Росфиннадзор» и другие. АИС “Налог” автоматизированно помогает выявлять  “схемы” уклонения от уплаты налогов, наличие недобросовестных контрагентов, изучать движение  денежных средств по банковским счетам, наличие имущество у налогоплательщика и т.д.

Важно! Для повышения точности предпроверочного анализа налоговые инспекторы могут использовать и другую информацию. Например, нередко причиной повышенного внимания налоговиков к компании могут стать данные, содержащиеся на сайтах фирмы. По этой причине не стоит публиковать сведения и  заключенных контрактах, оборотах компании, денежных вложениях и т.п.

Предпроверочный анализ нередко включает в себя запросы, посылаемые в различные структуры –организации-контрагенты, коммерческие банки, ГИБДД, Росреестр, ЗАГС. Например, инспекторов может заинтересовать тот факт, что организация имеет миллиардную выручку, уплачивая в бюджет лишь сотни тысяч рублей налогов в год.

Соответственно, компания может и не узнать, что в отношении нее ведется предпроверочный анализ. Всю необходимую информацию налоговые инспекторы могут получить из других источников.

По итогам предпроверочного анализа составляется заключение, в котором отражается:

  • Основные сведения о налогоплательщике
  • Общая оценка финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика
  • Оценка по критериям риска исходя из приказа ФНС России от 30.05.07г. №ММ-3-06/333
  • Сведения из информационных ресурсов ФНС
  • Сведения о проведенных мероприятиях налогового контроля - результаты анализа банковских выписок, встречных проверок, допросов и пр.
  • Выводы - целесообразно ли проводить выездную проверку, размер предполагаемых доначислений, реальность их взыскания с учетом имеющегося у компании  и ее собственников имущества и пр.

Как компании выяснить, что грядет выездная проверка?

Стоить отметить, что в России практически нет компаний, которые бы не соответствовали хотя бы 1 критерию, приведенному в Приказе ФНС от 30 мая 2007 года, за которыми не числилось никаких нарушенийю Следовательно, ФНС может заинтересовать почти любая фирма, вопрос остается лишь в степени вероятности проведения выездной налоговой проверки.

Как налогоплательщику понять, что его может затронуть проверка?

  1. Компания соответствует критериям, описанным в Приказе ФНС России от 30 мая 2007 года № ММ-3-06/333@. Чем больше критериев выполняется, тем выше риск проверки.
  2. Нахождение налогоплательщика на общей системе налогообложения с оборотом от 100 млн. руб. в год.
  3. Наличие у компании и их руководства (владельцев) крупных активов.
  4. Наличие у налогоплательщика-компании или ИП “сомнительных” контрагентов.
  5. Налогоплательщик получил требование о предоставлении информации (документов) о деятельности за несколько лет работы фирмы. Чаще всего для обоснования своих требований налоговики ссылаются на ст.93.1 НК РФ. Также компанию должен заставить задуматься запрос из полиции.
  6. Налогоплательщик был вызван в ИФНС для дачи пояснений по каким-либо вопросам. Если ответы на эти вопросы вызовут подозрения, риск выездной проверки увеличится.
  7. Налоговики запрашивают информацию или проводят выездную проверку в отношении партнеров фирмы.

Комментарий адвоката:

«В 2018 к году к  нам обратилась торговая компания с просьбой проанализировать риски проведения выездной налоговой проверки, получив Требование о предоставлении документов (информации) из ИФНС. Адвокаты нашей компании в процессе налогового аудита изучили деятельность доверителя, проверили имеющиеся документы и выяснили, что с высокой долей вероятности в отношении компании ведется предпроверочный анализ. В связи с этим были даны рекомендации фирме относительно необходимых действий – запроса документов у контрагентов, подготовки бухгалтерских документов, издания соответствующих локальных актов и т.д. В ходе предоставления документов в ИФНС, участия в комиссии по налоговым рискам в ИФНС, нашим адвокатам и бухгалтерам налогоплательщика удалось убедить ИФНС, что контрагенты по которым были вопросы, являлись реальными. Проверка не состоялась».

А если компания уже получила решение о проведении выездных мероприятий, ей жизненно необходима квалифицированная защита при проверках ФНС. Адвокаты постараются сделать все возможное, чтобы проверка завершилась в максимально короткие сроки, и по ее итогам компании не начислили огромные недоимки и штрафы. Также работа опытных адвокатов будет заключаться в защите контролирующих компанию субъектов от привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности.

Главное – заручиться поддержкой адвоката вовремя.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту