/ Рейдерский захват бизнеса

Рейдерский захват бизнеса

04.07.2019

Рейдерский захват: схемы отъема бизнеса
Рейдерский захват компаний: как он осуществляется

По данным Национального антикоррупционного комитета, ежегодно в России производится около 700 тысяч рейдерских захватов, то есть незаконных изъятий чужой собственности. Ранее рейдерские захваты носили чисто силовой характер: в ход шли, например, шантаж, угрозы, фальсификации документов, физическое насилие и т.д. В настоящее время рейдерство принимает внешне цивилизованную форму и маскируется под вполне законные действия. Нередко в рейдерских захватах «помогают» контролирующие и правоохранительные органы – ФНС РФ, ОМОН, ФСБ РФ и т.д.

На практике можно выделить следующие виды рейдерского захвата в 2019 году:

1. «Белое» рейдерство – поглощение компании-жертвы законными способами и методами. При более детальном его рассмотрении может обнаружиться сговор части собственников поглощенного предприятия, использование административного ресурса, а иногда и злоупотребление правом. Один из эффективных способов «белого» рейдерства – ценовой демпинг. Компания-агрессор может существенно «уронить» цены на свою продукцию (услуги) с тем, чтобы фирма-конкурент начала испытывать серьезные убытки. После того, как стоимость фирмы-жертвы понизится, а ее деятельность станет нерентабельной, рейдер может предложить купить бизнес по очень низкой цене на выгодных для себя условиях.

2. «Серое» рейдерство – внешне законное поглощение фирмы посредством сложных схем с использованием пробелов действующего законодательства. Пример - махинации с кредиторской задолженностью компании-жертвы. Здесь схема следующая: рейдер может скупить задолженность компании перед другими лицами (банками, партнерами, покупателями и т.д.), и после этого, например, инициировать процедуру банкротства жертвы. В рамках этой процедуры могут отменяться сделки компании, ее финансово-хозяйственная деятельность помещается под жесткий контроль, а сами руководители фирмы-жертвы могут быть привлечены к уголовной ответственности. Итогом банкротства может быть передача всех активов фирмы рейдерам с одновременной ликвидацией компании-должника. Нередко такой рейдерский захват осуществляется в сговоре с судьями и арбитражным управляющим. Это самый сложный вид рейдерского захвата, требующий основательной подготовки.

3. «Черное» рейдерство – нелегальный захват бизнеса посредством откровенно противозаконных действий. Приведем пример. Рейдеры, используя коррупционную связь с правоохранительными органами, могут добиться полной парализации деятельности компании-жертвы. Обыски, изъятия техники и документов, помещение руководителей компании в СИЗО и другие методы могут привести к краху бизнеса.

«В настоящее время практически все рейдерские захваты компаний в России производятся посредством «серых» схем, которые сложно выявить и еще сложнее доказать в суде. Сейчас отдельной статьи по рейдерству не существует, однако в зависимости от обстоятельств дела, рейдеров можно привлечь к ответственности, например, по ст.159 УК РФ («мошенничество»), ст.179 УК РФ («принуждение к совершению сделки или отказу от нее»), ст.327 УК РФ («подделка документов») и т.д.»

Можно ли противостоять рейдерскому захвату бизнеса?

К сожалению, сейчас рейдеров интересуют не только крупные, но и небольшие фирмы, поэтому любой бизнес может оказаться в центре мишени. Как обезопасить компанию от рейдерского захвата?

1. Компаниям следует внимательно отнестись к вопросу информационной безопасности. Для этого на компьютерах фирмы должно быть установлено лицензионное программное обеспечение, внедрены технические средства охраны и безопасности (системы контроля и управления доступом, видеонаблюдение и т.д.). С сотрудниками необходимо заключить соглашение о неразглашении коммерческой тайны, а также установить запрет на вынос из здания компании определенных документов.

2. Компаниям не следует отказываться от юридического сопровождения бизнеса, поскольку адвокаты могут выявить нависшую угрозу еще на начальном этапе. Это, в свою очередь, повышает шансы на успешный исход дела.

3. Каждый потенциальный сотрудник должен быть тщательно проверен перед приемом на работу. Для этого, например, можно обратиться в специальные агентства.

4. Компании необходимо вести строгий учет доверенностей, выданных на сотрудников. Сами документы должны содержать узкий и четкий круг полномочий.

5. В устав следует внести положение о приоритетном праве покупки долей, акций, недвижимых активов, долговых обязательств участниками (учредителями), либо юрлицами, входящими в холдинг или группу компаний.

6. Компании следует принять отдельный документ, регламентирующий порядок создания, применения и хранения печатей и штампов.

7. Фирме следует избегать внутренних конфликтов, например, с сотрудниками по поводу выплаты зарплаты. Так, обиженный сотрудник может легко выдать компрометирующую фирму информацию рейдерам.

Фирмам, желающим защититься от рейдерского захвата в Москве, не лишним будет проконсультироваться с профессиональным адвокатом, который проанализирует деятельность доверителя и поможет выявить его «слабые» места. Как показывает практика, штатные юристы, никогда не сталкивавшиеся с рейдерством, не смогут оказать эффективной помощи. А если компания уже стала жертвой данного явления (особенно в случаях силового захвата бизнеса), ей срочно требуется адвокат по уголовным делам. Специалист поможет не только активы компании, личную свободу ее руководителей, но и добиться привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.