/ Дача взятки: что грозит предпринимателю?

Дача взятки: что грозит предпринимателю?

28.01.2019

Согласно статистическим данным Торгово-промышленной палаты, 78 % предпринимателей хотя бы раз в своей деятельности сталкивались с проявлением коррупции. Самые коррумпированные сферы – это лицензирование и получение различных справок, контроль и надзор за предпринимательской деятельностью, а также госзакупки.  Причем далеко не всегда взятки у бизнесменов требуют прямо: иногда предприниматели могут пойти на такой шаг из-за обременительных положений действующего законодательства.

Но так ли это безопасно и чем грозит предпринимателю дача взятки?

Прежде всего отметим, что дача взятки – это уголовное преступление. В УК РФ имеется две статьи:

  1. Ст.291 УК РФ. Статья фиксирует уголовную ответственность за передачу взятки должностному лицу, зарубежному должностному лицу, а также должностному лицу международной публичной организации. Максимальное наказание – помещение в колонию на срок до 2 лет со штрафом в размере от 5-кратной до 10-кратной величины взятки (или без него). Если деяние было совершено с отягчающими обстоятельствами (например, значительный, крупный или особо крупный размер взятки, организованный характер преступления), то наказание будет более жестким вплоть до помещения в колонию на срок от 8 до 15 лет с крупными штрафами.
  2. Ст.291.2 УК РФ. Статья закрепляет уголовную ответственность за дачу взятки, размер которой не превышает 10 тысяч рублей. Предельная санкция – до 1 года лишения свободы. Если предприниматель, совершивший данное деяние, был ранее судим за некоторые коррупционные преступления, ему грозит лишение свободы на срок до 3 лет.

    Согласно данным Судебного департамента при ВС РФ, за первое полугодие 2018 года за дачу взяток было осуждено 613 человек, причем 103 из них было назначено лишение свободы. За мелкое взяточничество было осуждено 1 284 человек, 29 из них попали в колонию.

Что делают, если у Вас требуют взятку?

Как было сказано выше, фактически любой предприниматель может столкнуться со взяточничеством и коррупцией. Что делать в этой ситуации и стоит ли поддаваться соблазну «решить вопрос» за деньги?

Рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Взятку давать ни в коем случае нельзя – ни в каком виде. В последнее время взятки стали приобретать скрытую форму - размещение деньги под завышенный процент во вклад, подписание фиктивного договора и т.д. Предпринимателям стоит помнить о том, что уголовная ответственность все равно наступит вне зависимости от того, каким образом была осуществлена дача взятки.

  2. Если должностное лицо вымогает или склоняет к даче взятки, предпринимателю следует проявить осторожность, не допускать резких высказываний, запомнить все детали разговора. После этого бизнесмену стоит подготовить соответствующее заявление.

    Примите участие в мероприятиях правоохранительных органов, направленных на выявление факта коррупции (наиболее часто правоохранители используют метод контрольной закупки).

  3. Что делать, если предприниматель попал под влияние должностного лица и все-таки дал взятку, а информация об этом попала в правоохранительные органы?  Первым делом бизнесмену стоит заручиться поддержкой адвоката, который окажет квалифицированную помощь при проверках МВД: специалист поможет избежать уголовной ответственности, тем более, что закон предоставляет для этого три основания:

    • предприниматель активно способствовал расследованию и раскрытию преступного деяния;

    • в отношении предпринимателя имело место вымогательство взятки;

    • предприниматель самостоятельно и добровольно (то есть до выявления правоохранительными органами) сообщил о факте дачи взятки.

Адвокат примет активное участие в оперативно-розыскных мероприятиях, следственных действиях, объяснит своему доверителю, как вести себя при взаимодействии с правоохранительными органами и т.д.

Мнение адвоката:

«В 2017 году к нам обратился за помощью руководитель сети автозаправочных станций, пояснив, что чиновник регионального Минсельхоза требует взятку за то, чтобы «закрыть глаза» на нарушения предпринимателем экологического законодательства. Наши адвокаты выяснили, что должностное лицо проводило проверку без законных на то оснований, соответственно, вопрос о привлечении предпринимателя к ответственности был поставлен нелегально. При содействии специалистов чиновник был осужден за вымогательство взятки к штрафу в размере 2,5 млн рублей, а также лишился права занимать госдолжности в течение 4 лет. Наш доверитель законно был освобожден от ответственности, в том числе экологической».

Следовательно, если Вы столкнулись с проявлением коррупции, не пытайтесь действовать самостоятельно. Обратитесь к опытному адвокату, который поможет грамотно разрешить ситуацию в вашу пользу.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту