/ Запрос из ОЭБиПК: о чем он свидетельствует

Запрос из ОЭБиПК: о чем он свидетельствует

20.02.2019

Запрос из ОЭБиПК: что о нем следует знать

Не секрет, что в последнее время интерес правоохранительных органов к малому и среднему бизнесу только усилился. Так, практически гарантирована проверка компании полицией, если в отношении юридического лица уже проводится выездная проверка ФНС, обнаружены факты денежных операций с фирмами-«однодневками» или подана жалоба бывшего работника о невыплате зарплаты. О том, что фирмой заинтересовались правоохранители, свидетельствует запрос из ОЭПиПК о предоставлении информации, бумаг и каких-либо пояснений.

В настоящий момент такого подразделения, как ОБЭП, не существует. В системе МВД имеются подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции – ОЭБиПК и УЭБиПК.

Отметим, что ОЭБиПК занимается обнаружением, пресечением и раскрытием экономических преступных деяний: уклонений от уплаты налогов с организаций (ст.199 УК РФ), сокрытий денег или имущества компании или ИП, за счет которых должна происходить уплата налогов (ст.199.2 УК РФ) и т.д.

Поэтому как только вы получили запрос из ОЭБиПК – немедленно обратитесь к адвокатам СКП. Грамотный с точки зрения права ответ на запрос дает понять правоохранителям, что интересы компании защищает профессиональный адвокат, способный дать отпор неправомерным действиям ОЭБиПК.

После получения запроса из ОЭБиПК, его необходимо проверить. Так, запрос должен включать следующие данные:

  1. Полное наименование органа, его отправившего, регистрационный номер исходящего запроса, дата.

  2. Ссылки на пункты и статьи нормативных актов, указывающие на право правоохранителей направить организации такой запрос. Чаще всего в запросах содержится ссылка на п.4 ч.1 ст.13 ФЗ «О полиции».

  3. Сведения о конкретном расследуемом уголовном деле (должен быть назван его номер). Если дело еще не возбуждено, ОЭБиПК может ссылаться на наличие информации о планируемом, совершаемом или осуществленном преступлении и лицах, участвующих в нем (должна содержаться ссылка на номер записи сообщения в книге учета сообщений о преступлениях).

  4. Сведения о том, какое отношение запрашиваемая информация или документы имеют к расследуемому уголовному делу или проверке сообщения о преступном деянии.

  5. Наименование должности лица, направившего запрос, а также его подпись.

Что предпринять при запросе документов ОЭБиПК?

Первое, о чем следует помнить предпринимателям, - игнорировать запросы из ОЭБиПК нельзя. Согласно ч.4 ст.13 ФЗ «О полиции», требования, содержащиеся в документе, должны быть безвозмездно исполнены в указанные там сроки (но не позднее 1 месяца со дня получения).

Непредставление указанных требований влечет наложение на организации административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей по ст.19.7 КоАП РФ. Но это не самое страшное: если предприниматель не предоставит сведения или документы, вполне вероятно, что сотрудники ОЭБиПК принудительно изымут необходимые бумаги. Тогда бизнесмену потребуется срочная помощь адвоката при проведении обыска и выемки, поскольку в противном случае компания может лишиться важнейших документов и техники.

Что же делать при запросах их ОЭБиПК?

  1. Проверьте законность запроса ОЭБиПК. Критерии мы привели выше, но часто в стрессовой ситуации предприниматель теряется и не знает, соответствует ли запрос требованиям законодательства. С этим вопросом бизнесмен может обратиться к адвокату, осуществляющему защиту при проверках МВД: он точно определит, легален ли запрос, действительно ли его отправил ОЭБиПК и нужно ли на него отвечать.

  2. Подготовьте ответ на запрос, не забывая о соблюдении сроков. Здесь также есть свои нюансы: так, информацию рекомендуется предоставлять строго по теме, а не все подряд. Лучше с этой задачей справятся не штатные юристы, а адвокаты по защите бизнеса, за плечами которых – большой опыт взаимодействия с МВД.

  3. Если запрос сомнителен – предъявите в адрес ОЭБиПК свой запрос о разъяснении мотивов интереса, выраженного к организации. Однако нужно помнить, что встречный запрос должен быть обоснованным. Так, например, предприниматель может сослаться на положения ч.2 ст.24 Конституции РФ о том, что каждый гражданин вправе ознакомиться с материалами и бумагами, касающимися его прав и свобод.

«В 2018 года один из наших доверителей получил запрос из ОЭБиПК с требованием предоставить всю бухгалтерскую и налоговую информацию компании за последние 3 года. Адвокаты СКП потребовали от ОЭБиПК обоснования предоставления такого объема документов, ссылаясь на действующее законодательство, однако данного обоснования не последовало. В итоге наш доверитель предоставил документы за 1 квартал, а не за три последних года, а ОЭБиПК не выразил возражений по данному поводу».

Поэтому как только вы получили запрос из ОЭБиПК – немедленно обратитесь к адвокатам СКП. Грамотный с точки зрения права ответ на запрос дает понять правоохранителям, что интересы компании защищает профессиональный адвокат, способный дать отпор неправомерным действиям ОЭБиПК.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту