/ Когда у банкрота могут отобрать единственное жилье?

Когда у банкрота могут отобрать единственное жилье?

15.03.2022

До недавнего времени должники-индивидуальные предприниматели могли банкротиться относительно спокойно, без страха лишиться единственного жилья, которое, согласно ст.446 ГПК РФ, не подлежит включению в конкурсную массу. Данная статья также запрещает отбирать в счет погашения долгов:

  • земельные участки, на которых расположено единственное жилье;
  • предметы домашней обстановки, обувь и одежду;
  • предметы, используемые гражданином для осуществления своей профессиональной деятельности, если их стоимость превышает 10 тысяч рублей;
  • транспортные средства и иные предметы, необходимые должнику-инвалиду и т.д.

Пользуясь этой нормой, многие должники приобретали роскошные особняки, которые арбитражные суды не могли отнять по чисто формальным основаниям.

Но ситуация изменилась относительно недавно с принятием Постановления Конституционного Суда РФ № 15-П от 26 апреля 2021 года и Определения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 26.07.2021 № 303-ЭС20-18761 по делу № А73-12816/2019. Данные акты фактически разрешили продавать единственное жилье должника, но с определенными оговорками.

  1. Судом был установлен факт недобросовестного поведения должника и злоупотребление им своими правами. В частности, это может выражаться в том, что незадолго до банкротства должник продал все свои активы, а на вырученные деньги купил жилье, защищённое исполнительским иммунитетом.
  2. Должнику и членам его семьи должно быть предоставлено иное жилье. Оно может быть меньше прежнего, главное, чтобы площадь новой квартиры соответствовала жилищным нормативам. Новая квартира должна находиться в пределах того же населенного пункта, однако возможны и иные варианты.
  3. Размен квартиры должен быть целесообразным. К примеру, если семья должника живет в маленькой однокомнатной квартире, нет никакого смысла в ее продаже и покупке нового жилья. Переселение нельзя рассматривать в качестве наказания должника. Вопрос о продаже единственного жилья рассматривается на собрании кредиторов.
  4. Право собственности должника на прежнее жилье должно окончиться не раньше возникновения права собственности на замещающее жилье. Порядок продажи и покупки жилья должен установить арбитражный суд.

Должник может лишиться квартиры не только в рассмотренном выше случае. Так, объект подлежит включению в конкурсную массу, если он находится в залоге, не является единственным жильем, не отвечает признакам жилого помещения и т.д. Что касается апартаментов, то они не относятся к жилым помещениям, соответственно, в отношении них не действует исполнительский иммунитет.

Можно ли сохранить единственное жилье?

Если еще 5-7 лет назад лишить банкрота единственного жилья было практически невозможно, то сейчас подобные решения выносятся намного чаще. Можно ли должнику защитить свою квартиру или дом? Да, если следовать простым советам.

  1. Не пытайтесь подарить жилье своему родственнику или продать его по заниженной цене незадолго до подачи заявления о банкротстве. С высокой долей вероятности суд посчитает ваши действия недобросовестными и отменит сделку, а имущество вернется в конкурсную массу.
  2. Не вкладывайте все свои активы в покупку пусть даже единственного, но дорогого жилого помещения. На размен роскошных домов и просторных квартир суды соглашаются гораздо охотнее.
  3. Представьте доказательства того, что квартира или дом являются единственным жилым помещением, которым пользуется должник и члены его семьи. Необходимо доказать, что указанные лица действительно там проживают.

Тот факт, что площадь жилья превышает минимальные нормы предоставления в расчете на 1 человека, сам по себе не является основанием для включения квартиры в конкурсную массу. Кроме того, законодательством не установлены критерии определения недвижимости, превышающей уровень, необходимый для удовлетворения разумной потребности граждан в жилом помещении.

Как видим, изменение позиции КС РФ и ВС РФ отнюдь не означает, что должник-предприниматель обязательно лишится своей квартиры. Пробелов и проблемных моментов в данном вопросе более, чем достаточно, чем и могут воспользоваться опытные юристы по банкротству. Специалисты помогут оспорить включение квартиры в конкурсную массу и защитить ваши имущественные права.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту