/ Россия не собирается прощать налоговые долги

Россия не собирается прощать налоговые долги

07.10.2019

В Верховном суде Российской Федерации подготавливают текст нового Постановления, в соответствии с которым налоговым преступлениям собираются присвоить статус «длящихся», что устранит действующие на данный момент сроки исковой давности. По оценке экспертов, это вызовет возбуждение большого числа уголовных дел, и лишит РФ инвестиционной привлекательности, отпугнув иностранный капитал.

Что произойдет в случае присвоения налоговым преступлениям статуса «длящихся»?

При подобном сценарии развития события первыми пострадают бизнесмены, в прошлом воспользовавшиеся предоставленной государством налоговой амнистией или, как ее еще называют, амнистией капиталов, для реализации которой предусмотрена тройка последовательных шагов.

Идея этого закона состоит в следующем: нарушения норм Налогового кодекса, если они были совершены до указанного срока и связаны со ст. 198 и 199 УК, не приведет к уголовному преследованию. В Федеральном законе №140 приводят дополнительные временные рамки совершенных налоговых преступлений, для которых правительство предусмотрело амнистии на следующих этапах:

  1. до 1.01.2015.
  2. до 1.01.2018.
  3. до 1.01.2019.

При детальном рассмотрении закона заметно – при составлении подразумевалось, что налоговые нарушения принято фиксировать в тот момент, когда устанавливают пропуск своевременного обязательного платежа, т. е. преступления квалифицируются в таком случае, как недлящиеся. В случае если бы указанный закон утвердили для налоговых преступлений, расценивающихся, как длящиеся, то в таком случае в нем не было бы никакой нужды, поскольку уголовные преследования длились бы до того момента, пока должник полностью не погасил бы имеющийся долг.

Могут ли в России признать налоговые правонарушения бессрочными?

Страх и возмущение захлестнули российских предпринимателей в начале лета 2019 года, когда в ВС внесли предложение о том, чтобы причислить к классу длящихся все совершаемые в РФ налоговые преступления. В случае принятия этой нормы в России исчезнут сроки давности, что позволит преследовать предпринимателей, включая тех, что рассчитывали на налоговую амнистию.

На защиту бизнеса немедленно бросился омбудсмен Борис Титов и российские объединения предпринимателей, попытавшиеся урезонить ВС, указав на опасные последствия, которые может иметь такой шаг. Помимо непосредственной угрозы действующим предпринимателям, уплачивающим налоги и предоставляющим рабочие места, принятие подобного закона отпугнет от России иностранный капитал.

Первоначально от ВС потребовали не менять текущее положение дел. Верховный суд внял просьбам и после проведения первого круга обсуждения был представлен текст нового проекта, где не предлагалось сделать «длящимися» совершенные налоговые преступления.

Но и этого бизнесу оказалось мало. Его представители хотят, чтобы в своем Постановлении законодатели четко прописали, что для всех налоговых преступлений начинают устанавливать сроки давности с момента их совершения, то есть сразу после того, как налог не был своевременно уплачен.

Какими аргументами руководствуются бизнесмены

Вадим Зарипов, входящий в совет управления Торгово-промышленной палаты, отметил, что устранение срока давности выступает прямой угрозой для бизнеса и его свободы. В Пресс-службе РСПП сообщили – вносимые изменения вызовут опасные последствия в виде резкого сокращения инвестиций.

Что именно решит ВС, станет известно совсем скоро. Пока же в сообществе предпринимателей внимательно отслеживают ситуацию, надеясь, что озвученные Верховным судом предложения так и не будут приняты.

Несмотря на то, что ВС озвучил намерения прислушаться к пожеланиям предпринимателей, многие бизнесмены не чувствуют себя защищенными, всерьез опасаясь вынесения лояльного по отношению к ним решения и уже подумывая над возможными вариантами, среди которых регистрация компаний на Кипре, в Грузии, Португалии, Сингапуре и на Каймановых островах.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту