/ ФНС объяснила, как формируется «цифровой портрет должника»

ФНС объяснила, как формируется «цифровой портрет должника»

02.07.2022

Статьи:

Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


В рамках Петербургского международного юридического форума-2022 замглавы ФНС РФ Константин Чекмышев представил систему комплексного управления и администрирования долга (СКУАД). Основная задача данной системы – формирование «цифрового портрета должника».

Этот портрет формируется, исходя из пассивов и активов должника, его социальных связей и других факторов. Кроме того, система рассчитывает, сколько денег можно выручить в случае оспаривания сделок должника и привлечения контролирующих его лиц к субсидиарной ответственности в рамках банкротной процедуры. Возможности для оспаривания сделок прорабатываются также в автоматическом режиме: ранее сотрудникам ФНС требовалось несколько месяцев на анализ этой информации.

К работе с системой ФНС планирует подключать партнеров, в частности, коммерческие банки. Так, в роли первого партнера выступил Газпромбанк.

Новая система позволит ФНС с точностью определять, в каких случаях стоит подавать на банкротство должника по налогам, а в каких обращение в арбитражный суд не принесет нужных результатов.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту