/ ФНС объяснила, как формируется «цифровой портрет должника»

ФНС объяснила, как формируется «цифровой портрет должника»

02.07.2022

В рамках Петербургского международного юридического форума-2022 замглавы ФНС РФ Константин Чекмышев представил систему комплексного управления и администрирования долга (СКУАД). Основная задача данной системы – формирование «цифрового портрета должника».

Этот портрет формируется, исходя из пассивов и активов должника, его социальных связей и других факторов. Кроме того, система рассчитывает, сколько денег можно выручить в случае оспаривания сделок должника и привлечения контролирующих его лиц к субсидиарной ответственности в рамках банкротной процедуры. Возможности для оспаривания сделок прорабатываются также в автоматическом режиме: ранее сотрудникам ФНС требовалось несколько месяцев на анализ этой информации.

К работе с системой ФНС планирует подключать партнеров, в частности, коммерческие банки. Так, в роли первого партнера выступил Газпромбанк.

Новая система позволит ФНС с точностью определять, в каких случаях стоит подавать на банкротство должника по налогам, а в каких обращение в арбитражный суд не принесет нужных результатов.