/ ФНС пояснила, когда материалы налоговой проверки передаются в следственные органы

ФНС пояснила, когда материалы налоговой проверки передаются в следственные органы

03.11.2023

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


ФНС РФ в своем Письме от 20.10.2023 № КЧ-4-8/13372@ напомнило, в каком случае материалы налоговой проверки передаются в следственные органы, а в каком — нет.

Так, налоговики отправляют материалы в следственные органы при наличии одновременно трех условий:

  • недоимка обнаружена в ходе налоговой проверки, по итогам которой принято решение о привлечении налогоплательщика к ответственности;
  • с момента вступления в силу решения о привлечении к ответственности прошло более 75 дней, но перечисленных в качестве ЕНП денег не хватает для погашения недоимки, пеней и штрафов;
  • обязанность по решению о привлечении к ответственности не исполнена в полном объеме, и ее размер свидетельствует о налоговом преступлении.

Если же налоговый орган принял решение об отсрочке или рассрочке, неисполненная обязанность по уплате недоимки, пеней и штрафов отсутствует. Соответственно, тогда ФНС РФ не передает материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Однако налогоплательщик обязан строго соблюдать условия об отсрочке или рассрочке.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту