/ Генпрокуратура пообещала перейти к проверкам соблюдения прав бизнеса

Генпрокуратура пообещала перейти к проверкам соблюдения прав бизнеса

02.12.2019

На проходившей в Екатеринбурге встрече предпринимателей Уральского федерального округа (УрФО) с Генпрокурором России, Ю. Чайка отметил, что в УрФО отмечено рекордно высокое получение жалоб на действия сотрудников прокуратуры, и больше подобные тревожные тенденции без внимания оставаться не будут.

Уральские бизнесмены в ходе встречи пожаловались на бесконечные проверки со стороны силовых структур. В частности, представитель «Солнечной долины» (горнолыжный курорт) в Челябинской области заявил – на объект чуть ли не через день приезжают должностные лица из местных подразделений МВД и Министерства экологии для бесконечных проверок, заканчивающихся солидными штрафами. Ю. Чайка пообещал разобраться в ситуации и направить команду работников центрального аппарата, чтобы выяснить обстоятельства осуществления необоснованных проверок.

При этом Генпрокурор привел статистику, согласно которой по итогам первых 6-ти месяцев 2019 года к ответственности за проведение необоснованных проверок уже привлечено свыше 1000 человек. Также было добавлено, что комфортнее всего чувствуют себя предприниматели Свердловской области, а вот хуже всего обстоят дела в УрФО, где даже недавно пришлось заменить руководителя, чтобы усилить качество работы прокуратуры.

Кроме жалоб на проверки, предприниматели также озвучили ряд проблем, с которыми они встречаются в сфере госзакупок. В частности, много сложностей бизнесу доставляют трудности, возникающие при расчетах с бизнесом.

Так, например, представители бизнеса Курганской обл. описали ситуацию, в которой возникла серьезная просрочка по оплате поставленного молока. По условиям согласованного и подписанного государственного контракта, предприниматели должны были получить 16 млн руб., но 1.5 млн из этой суммы были задержаны на длительный срок, что создало ряд проблем, т. к. деньги должны были пойти на оплату услуг фермеров, работников и переработчиков молока.

Еще одну проблему затронули предприниматели Екатеринбурга, где киоски включены в схему, но у владельцев договоров на них нет. В результате предприниматели не понимают, размещен их объект на законных основаниях, или их могут в любой момент «попросить» с обустроенного места.

Под завершение встречи Генеральный прокурор, отметил, что 2020 год в его ведомстве получит статус «Года предпринимателей». Это проявится в том, что по территории всей России будут проведены полномасштабные проверки, направленные на соблюдение прав бизнеса. Чайка заверил – подобные мероприятия проведут в тесном сотрудничестве с представителями региональных бизнес-сообществ, чтобы сразу устранить наиболее проблемные ситуации.

Также Генпрокурор пообещал – он сам лично продолжит проводить встречи с предпринимателями, чтобы получать данные об изменениях из первых рук и оперативно реагировать на возникающие сложности. Такие встречи Ю. Чайки с бизнесом уже запланировано провести в Южном, Северо-Западном и Приволжском округе.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту