/ Партнер ЮК «СКП» Александр Казусь рассказал, что грозит криптобиржам, работающим с подсанкционными банками

17.11.2023

По данным издания Forbs, россияне продолжают рассчитываться на биржах криптовалют в p2p-сделках с карт подсанкционных банков РФ. Формально криптобиржи запрещают транзакции, если в них участвуют финансовые организации из «черных списков», однако пользователи обходят эти ограничения путем использования эвфемизмов. Так, например, среди средств, на которые пользователи намерены получить оплату, значатся Local Card Green (местная зеленая карта), Local Card Red (местная красная карта), Local Yellow (местный желтый). За данными обозначениями легко угадываются российские банки.

Комментируя данную новость изданию Forbes, партнер ЮК «СКП» Александр Казусь отметил: именно политическая воля является основанием для включения в санкционные списки, поскольку критерии введения вторичных санкций очень размытые. Если уровень санкционного давления не изменится или возрастет, существует большая вероятность попадания криптобирж под вторичные санкции из-за транзакций с участием российских банков.