/ Путин дал комментарий в отношении усиления давления на бизнес

Путин дал комментарий в отношении усиления давления на бизнес

16.09.2019

В процессе проведения «Прямой линии» Владимиром Путиным были даны комментарии в отношении арестов предпринимателей и проверок бизнеса. Предпринимателей России в первую очередь интересует, почему не исполняются слова президента о том, что бизнес перестанут преследовать контролирующие органы, снизив давление на предпринимателей до минимально необходимого.

В частности, один из присутствующих на «Прямой линии» обратил внимание, что, согласно словам президента, действительно уменьшилось количество плановых проверок. И это было бы здорово, если бы не участилось число внеплановых. Причем проверяющие не стремятся к вынесению предупреждений и проведению разъяснительной работы с предпринимателями, а сразу наказывают штрафами и прочими санкциями.

В ответ Путин заявил, что по его поручению надзорные органы сейчас меняют свое отношение к бизнесу, но процесс этот не может быть мгновенным. Президент РФ обратил внимание, что с декабря 2019 предприниматели смогут вносить в зеркальный реестр данные о проводимых у них проверках, чтобы пресечь злоупотребление властью со стороны государственных контролирующих структур. Сведения о нарушителях будут немедленно отдаваться в прокуратуру.

При этом Владимир Путин обратил внимание на то, что не собирается увольнять и жестко наказывать должностных лиц, которые не справились с поставленной Президентом задачей, т. к. видит отчасти в этом и свою вину.

На встрече с Президентом назначенный им бизнес-омбудсмен Б. Титов сообщил, что в России сложилась опасная практика, при которой предпринимателей, заподозренных в совершении экономических нарушений, обвиняют по всей строгости закона и отправляют под арест. Даже если впоследствии оказывается, что обвинения не подтвердились, действий правоохранительных органов хватает для того, чтобы бизнес сильно пострадал или вовсе закрылся.

В ответ на эти факты Путин сообщил, что злоупотребление арестами должно быть пресечено, но вместе с тем полностью исключить эту меру в РФ нельзя, т. к. многие подозреваемые, если их сразу не отправлять под арест, сбегают из страны и привлечь их к ответственности за незаконные действия становится практически невозможно. Однако Владимир Владимирович пообещал, что к ноябрю 2019 года Верховным Судом и Генпрокуратурой будут сформированы предложения, которые помогут решить сложившуюся проблему.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту