/ Строительная фирма выиграла спор с ФНС на 34 млн рублей

Строительная фирма выиграла спор с ФНС на 34 млн рублей

04.08.2023

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменил решение Межрайонной инспекции ФНС №22 по Санкт-Петербургу о доначислении строительной компании «Природа-сервис» 23,9 млн рублей НДС и взыскании с нее 10,3 млн рублей пеней (всего – более 34 млн рублей).

Недоимка была обнаружена налоговиками по итогам выездной проверки деятельности компании за 2017-2019 годы. По версии налогового органа, «Природа-сервис» занизила НДС путем неправомерного применения налоговых вычетов по счетам-фактурам, выставленным от имени ее 10 контрагентов. В действительности подрядчики не вели реальной финансово-хозяйственной деятельности, а использовались для формального документооборота.

Однако суд в данном споре встал на сторону компании, указав, что налоговый орган не представил доказательств отсутствия реальных хозяйственных отношений между сторонами. А налогоплательщик, в свою очередь, продемонстрировал исчерпывающий перечень первичной документации по спорным контрагентам. К тому же во время проверки компания «Природа-сервис» предоставила уточненные налоговые декларации.