/ УК добилась уменьшения налоговой недоимки на 157 миллионов рублей

УК добилась уменьшения налоговой недоимки на 157 миллионов рублей

31.05.2024

По итогам выездной проверки за 2015-2017 годы УК «Сормово» была привлечена к налоговой ответственности за уклонение от уплаты налогов. По версии инспекторов, компания перераспределяла свою выручку между несколькими организациями, чтобы оставаться на «упрощенке». По этой причине УК «Сормово» было доначислено 344 миллиона рублей. В эту сумму вошли недоимки по НДС, налогу на прибыль организаций, НДФЛ, а также пени и штрафы.

Управляющая компания, не согласившись с таким решением, попыталась обжаловать его в суде. Только Верховный Суд РФ занял сторону налогоплательщика, указав, что при определении размеров обязательства ФНС обязана была учесть 131,5 миллиона рублей. Эту сумму ранее уплатила группа компаний, в которую входила УК «Сормово». Соответственно, штрафные санкции за неуплату налогов на эту сумму также должны быть отменены.

Таким образом, обращение в Верховный Суд РФ помогло налогоплательщику сэкономить 157 миллионов рублей.