/ УК добилась уменьшения налоговой недоимки на 157 миллионов рублей

УК добилась уменьшения налоговой недоимки на 157 миллионов рублей

31.05.2024

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


По итогам выездной проверки за 2015-2017 годы УК «Сормово» была привлечена к налоговой ответственности за уклонение от уплаты налогов. По версии инспекторов, компания перераспределяла свою выручку между несколькими организациями, чтобы оставаться на «упрощенке». По этой причине УК «Сормово» было доначислено 344 миллиона рублей. В эту сумму вошли недоимки по НДС, налогу на прибыль организаций, НДФЛ, а также пени и штрафы.

Управляющая компания, не согласившись с таким решением, попыталась обжаловать его в суде. Только Верховный Суд РФ занял сторону налогоплательщика, указав, что при определении размеров обязательства ФНС обязана была учесть 131,5 миллиона рублей. Эту сумму ранее уплатила группа компаний, в которую входила УК «Сормово». Соответственно, штрафные санкции за неуплату налогов на эту сумму также должны быть отменены.

Таким образом, обращение в Верховный Суд РФ помогло налогоплательщику сэкономить 157 миллионов рублей.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту