/ В Минэкономразвития назвали самый проверяемый бизнес

В Минэкономразвития назвали самый проверяемый бизнес

27.10.2023

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Исходя из доклада «О состоянии малого и среднего предпринимательства в РФ и мерах по его развитию за 2019–2022 годы», подготовленного Минэкономразвития, самыми проверяемыми компаниями стали организации, занимающиеся управлением недвижимостью и строительством зданий, архитектурой, розничной торговлей, строительными работами. На их долю приходится почти 70 % всех проверочных мероприятий.

В целом, в 2022 году в отношении субъектов МСП проведено более 980 тысяч профилактических мероприятий, включая 210 тысяч визитов. По итогам этих мероприятий компании получили почти 780 тысяч предостережений о недопустимости нарушения закона.

В том же 2022 году бизнес подал почти 2 тысячи жалоб, из которых 900 обращений были связаны с решениями или действиями проверяющих. Также достаточно часто компании просят продлить сроки выполнения предписаний, и в 84 % случаев эти просьбы удовлетворяются. А вот положительные решения по жалобам на инспекторов принимаются в 25 % случаев.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту