/ ВС РФ запретил взыскание недоимки по налогам из-за затянувшихся сроков проверки

ВС РФ запретил взыскание недоимки по налогам из-за затянувшихся сроков проверки

21.06.2024

Уголовная ответственность юридических лиц

В России продолжается активное обсуждение вопроса о необходимости введения уголовной ответственности для юридических лиц.

Банкротство контрагента: возможные риски и негативные последствия

Банкротство контрагента может стать неприятной неожиданностью. Однако практически всегда его можно спрогнозировать.

В 2018 году в отношении ООО «Нова-Принт» началась выездная налоговая проверка за 2015-2017 годы, по итогам которой компании в мае 2022 года был доначислен НДС в размере 6 млн рублей, а также пени в размере 3,8 млн рублей. В сентябре того же года УФНС направило в адрес общества требование об уплате недоимки, а в октябре заблокировало счета организации из-за неисполнения данного требования.

Компания попыталась оспорить это решение, указывая, что налоговый орган нарушил сроки проведения выездной проверки более чем на 2 года, соответственно, им утрачено право на принудительное взыскание задолженности по налогам, пени и штрафу.

Суды разошлись во мнениях по данному спору, поэтому дело поступило на рассмотрение в Верховный Суд РФ. Он напомнил: регламентация сроков взыскания налогов и сроков проведения выездных проверок направлена на обеспечение правовой определенности и достижение равновесия участников соответствующих правоотношений. В данном случае налоговики нарушили сроки вручения акта налоговой проверки, сроки изготовления и вручения дополнения к акту налоговой проверки, сроки вынесения итогового решения. Поскольку предельный срок принудительного взыскания, равный 2 годам, истек, взыскание доначисленных сумм в принудительном порядке невозможно.