/ Обыск квартиры и автомобиля: нюансы проведения

Обыск квартиры и автомобиля: нюансы проведения

18.02.2022

Ст.25 Конституции РФ закрепляет право на неприкосновенность жилища, которое заключается в том, что никто может проникать в жилое помещение без согласия на то проживающих в нем граждан. Отметим, что определение понятию «жилище» дается в п.10 ст.5 УПК РФ: под ним понимаются также и помещения, не входящие в жилой фонд, но используемые для временного проживания.

Однако в некоторых случаях это конституционное право может быть ограничено. В частности, вторжение против воли проживающих в квартире лиц возможно для проведения там обыска и (или) выемки.

Согласно ч.3 ст.182 УПК РФ, перед обыском в квартире следователь обязан получить судебное разрешение на проведение данного действия. Этим обыск в квартире отличается от обыска в офисе: во втором случае разрешение не требуется. Суд должен рассмотреть ходатайство в течение 24 часов и вынести соответствующее постановление. Причем Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 июня 2017 года обязывает суды подходить к решению данного вопроса в индивидуальном порядке. В частности, суд должен удовлетворить ходатайство только в том случае, если следователь докажет реальную необходимость проведения обыска в доме или квартире.

Но на деле все совсем не так: суды удовлетворяют абсолютное число ходатайств, невзирая на формальные основания проведения обысков. Более того, ч.5 ст.165 УПК РФ позволяет в случаях, «не терпящих отлагательства», проводить обыски даже без судебного решения, лишь на основании постановления следователя или дознавателя (например, если существует риск уничтожения улик). В течение 3 суток о прошедшем обыске должно быть сообщено прокурору и суду: последний проверяет порядок проведения следственного действия и выносит постановление о его законности/незаконности. Однако и здесь суды в большинстве случаев становятся на сторону следствия, признавая безотлагательные обыски законными.

В последние годы обращают на себя внимание две тенденции:

Во-первых, чем более солидные посты и должности занимает подозреваемый или обвиняемый, тем больше вероятность проведения в отношении него несанкционированных обысков. Разумного объяснения этому нет, ведь у следователей нет проблем с получением судебных разрешений на обыск.

Во-вторых, обыски в квартире часто используются не ради поиска и изъятия предметов, имеющих отношение к уголовному делу, а в целях оказания давления на подозреваемых и обвиняемых, их запугивания. Об этом свидетельствуют излюбленные приемы следователей, а именно:

  • проведение следственных мероприятий в ранее время;
  • необоснованное использование спецсредств, оружия, физической силы;
  • необоснованный взлом дверей, проникновение через окна;
  • проведение обысков у близких родственников.

Если обыск в дальнейшем был признан незаконным, гражданин может рассчитывать на возмещение морального и имущественного вреда в порядке гражданского судопроизводства – об этом сказано в Определении Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2010 года № 524-О-П.

Об обыске автомобиля

Если правоохранители намерены обыскать автомобиль, согласия суда на проведение данного действия не требуется. Не нужно получать разрешение суда и на обыск гаража, в котором хранится транспортное средство.

Довольно часто к участию в обыске транспортного средства привлекаются автотехники, которые могут обнаружить скрытые тайники и оказать содействие в вскрытии отдельных узлов машины. В зависимости от того, в совершении какого преступления подозревается/обвиняется владелец авто, следователь может пригласить и иных специалистов. Например, если речь идет о преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков, к обыску привлекается эксперт-химик, который при помощи экспресс-тестов может выяснить, относится ли то или иное найденное в машине вещество к наркотическим.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: несмотря на то, что право на неприкосновенность жилища гарантировано Конституцией, в действительности оно является лишь формальностью. Следователи легко получают разрешение суда на проведение обыска в квартире, а для обследования автомобилей такое постановление им вовсе не нужно.

Поэтому если вы опасаетесь проведения в вашей квартире рассматриваемого следственного действия, заручитесь поддержкой юриста заранее. Специалист объяснит, какие предметы и документы следует убрать из квартиры в более надежное место, а также расскажет о правилах вашего поведения в первые минуты. Воспользуйтесь помощью адвоката при проведении обыска и выемки – специалист защитит ваши права и пресечет любые противозаконные действия со стороны правоохранителей. Кроме того, защитник может добиться признания обыска в квартире незаконным и исключения протокола из перечня доказательств по делу.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту