/ Обыск в офисе: чем они опасны

Обыск в офисе: чем они опасны

29.08.2019

Год от года все больше фирм сталкиваются с обысками: согласно исследованиям Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и Европейского университета в Санкт-Петербурге, шанс того, что в компанию нагрянут правоохранители, составляет 1 к 50. Причем рискуют не только юрлица, занимающиеся «сомнительной» деятельностью, но и вполне добропорядочные компании, которые проявили неосмотрительность в выборе контрагентов.

Чем же опасны обыски в офисе?

Разберемся на примере недавних событий, происходивших с ФБК – некоммерческой организацией «Фонд по борьбе с коррупцией».

1. Обыск – это всегда парализация деятельности компании. Например, в ФБК обыски длились 11 часов: вполне понятно, что организация в это время не способна работать в обычном режиме.
  2. В ходе обыска могут изыматься важные документы, техника и другие предметы. Из офиса ФБК было изъято более 170 предметов, в числе которых, например, были ноутбуки, бухгалтерская документация.
  3. Обыски по уголовному делу могут осуществляться не только в офисе компании, но и в жилище сотрудников, причем даже бывших. Так, правоохранители провели серию обысков в квартирах работников ФБК.
  4. Нередко после обыска из офиса исчезают ценные предметы и деньги, причем в протоколе они не значатся. Например, из офиса Фонда бесследно пропали 17 тысяч рублей.
  5. Из-за обыска и изъятия предметов компания может испытывать трудности с дальнейшим функционированием.

Конечно, обыски могут иметь и другие негативные последствия. Например, из фирмы могут увольняться ценные сотрудники, организация может потерять деловые связи и т.д.

Что делать в случае обыска в офисе?

Поскольку визиты правоохранителей в офис компании всегда происходят неожиданно и без предупреждений, руководству следует заранее подумать о защите бизнеса. Советы могут быть следующими:

1. Разработайте алгоритм действий на случай визита представителей правоохранительных органов (по аналогии, например, с инструкцией на случай пожара). Выберите лиц, которые будут общаться с силовиками.
  2. Установите режим коммерческой тайны на документы и электронные носители: изъять их можно будет только по решению суда. Особо ценные предметы и документы рекомендуется хранить в ином месте. В офисе не должно быть много наличных денег или печатей сторонних компаний.
  3. Когда правоохранители уже нагрянули в офис, убедитесь, что в постановлении действительно значится обыск (а не, например, обследование помещений). Проверьте и перепишите данные удостоверений правоохранителей.
  4. В процессе обыска можно вести видеосъемку. Необходимо, чтобы правоохранители не оставались одни в помещении: так у них не будет возможности подкинуть предпринимателю какие-то предметы.
  5. В процессе обыска представители правоохранительных органов могут открывать (или взламывать) любые замки. То, что не удалось открыть, увозится из офиса. Поэтому лучше добровольно открывать, например, сейфы и помещения: так вы избежите порчи имущества.
  6. Внимательно изучите составленный по итогам обыска протокол, убедитесь, что все его поля заполнены. В случае наличия каких-либо замечаний, отражайте их в документе. Если были изъяты какие-то предметы, необходимо проверить их наличие в описи, а также проследить, чтобы их описание было подробным (для лучшей идентификации).

Однако самый главный совет – воспользоваться помощью уголовного адвоката, причем заранее. Во-первых, адвокат определит, насколько велики риски проведения в компании обыска, а во-вторых, поможет провести грамотную подготовку к нему. А если правоохранительные органы уже нагрянули в офис, помощь адвоката при проведении обыска будет заключаться в контроле соблюдения порядка процедуры и пресечении любых нарушений со стороны представителей властных структур. Доказано, что присутствие опытного адвоката на обыске дисциплинирует правоохранителей, да и сотрудники компании чувствуют себя спокойнее.