/ Верховным судом России введен запрет на использование декларации об амнистии капитала для возбуждения любых дел

Верховным судом России введен запрет на использование декларации об амнистии капитала для возбуждения любых дел

20.11.2019

На проводимом 13.11.2019 года заседании Президиум ВС России расширил действия позиции в отношении того, что декларация об амнистии капитала не должна применяться при уголовном преследовании бизнеса, и установил – этот документ ни при каких обстоятельствах не может использоваться для открытия дел административного и уголовного характера.

В составленной разъяснительной записке Верховного суда говорится, что ни сама декларация, ни полученные из нее данные не должны использоваться в роли основания для открытия дел касательно административных, а также налоговых правонарушений, или выступать доказательством вины.


В прошлом президиум ВС уже определил, что подобные декларации не могут фигурировать при рассмотрении уголовных дел. Президентом РФ Владимиром Путиным было высказано личное требование к правительству тщательно следить за тем, чтобы на практике соблюдались все нормы закона, предполагающего амнистию капитала.


Запрос в отношении правовой позиции ВС был сделан адвокатами бизнесмена Валерия Израйлита, выступающего совладельцем фирмы «Усть-Луга» и участвовавшего в 2016 г. в амнистии капитала. Позже бизнесмен был арестован, и ему предъявили обвинение в хищении при возведении морского порта на берегу Финского залива. Выяснив, что Израйлита участвовал в амнистии капитала, сотрудники ФСБ использовали полученные данные из декларации, находящейся в ФНС, чтобы узнать о подконтрольных зарубежных компаниях бизнесмена. Эти данные послужили основанием для возбуждения 3-х уголовных дел:

  1. Мошенничество ст. 159 Уголовного Кодекса.
  2. Отмывание денег, полученных незаконным путем ст. 174.1 УК.
  3. Перевод денежных средств в иностранное государство с использованием подложных документов ст. 193.1 УК.


Во время последних слушаний по делу Израйлита 12.11.2019 года Смольнинским районным судом СПб была проигнорирована позиция ВС, что привело к игнорированию требования об исключении декларации и полученных из нее сведений при рассмотрении уголовных дел.


Верховный суд подчеркнул в сделанном разъяснении, что ни сама декларация, ни полученная из нее информация не могут изучаться другими службами, кроме ФНС, т. к. документ и данные в нем расцениваются, как объект налоговой тайны. В связи с этим сотрудники ФСБ не имели права изымать декларацию для изучения, т. к. это запрещено делать даже в случае вынесения соответствующего судебного решения.


Разрешение на изъятие декларации из ФНС органами ФСБ вынес судья Дзержинского районного суда СПб, после чего следователями был принудительно изъят этот документ из центрального аппарата ФНС, хотя сотрудники налоговой службы высказали отказ добровольно его выдать.

В ответ на действия силовиков адвокаты бизнесмена подали заявление с прошением возбудить уголовное дело против сотрудников ФСБ на основании того, что они разгласили налоговую тайну. Помимо того, Израйлита сообщил о краже средств – как только его поместили в СИЗО, были арестованы счета бизнесмена в Сбербанке, откуда тут же таинственным образом было снято свыше 300 млн рублей.

Борисом Титовым, уполномоченным защитником интересов бизнеса при президенте России, случившийся прецедент был назван таким, что напрямую угрожает успешной практике внедрения амнистии капиталов. Напомним, что в РФ амнистия проходит в три этапа:

  1. первый с марта 2015 по июнь 2016;

  2. второй с марта 2018 по февраль 2019;

  3. третий происходит сейчас и завершится в марте 2020 г.

Всего программой амнистии воспользовалось свыше 19000 предпринимателей, которые теперь с опаской следят за развитием дела Израйлита.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту