/ ФНС доначислила сети кафе «Андерсон» 550 миллионов рублей

ФНС доначислила сети кафе «Андерсон» 550 миллионов рублей

17.05.2024

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


По итогам выездной налоговой проверки, проводившейся в отношении сети кафе «Андерсон» за период с 2019 по 2021 год, компании было доначислено 550 миллионов рублей, из которых 370 миллионов приходится на налоги, а оставшаяся сумма — на пени и штрафы за нарушение налогового законодательства.

По мнению ФНС, предприятие использовало так называемую «ресторанную» схему ухода от налогов. Кафе проводило часть операций через подменные кассы: общий объем скрытой выручки за 2 года превысил 1 миллиард рублей, или 36 % от оборота компании. В некоторых периодах доля скрытой выручки приближалась к 65 %.

Также налоговый орган обвинил сеть кафе «Андерсон» в выплате зарплаты сотрудникам «в конверте» в целях уклонения от уплаты налогов. Данное нарушение было выявлено благодаря показаниям экс-работников, жалобам в Роструд и вакансиям, размещенным на сайтах по поиску работы.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту