/ ФНС не смогла доказать факт дробления бизнеса

ФНС не смогла доказать факт дробления бизнеса

28.06.2024

Статьи:

Уголовная ответственность юридических лиц

В России продолжается активное обсуждение вопроса о необходимости введения уголовной ответственности для юридических лиц.


Банкротство контрагента: возможные риски и негативные последствия

Банкротство контрагента может стать неприятной неожиданностью. Однако практически всегда его можно спрогнозировать.


Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


По итогам выездной налоговой проверки, проведенной в отношении ООО «Финагро Трейд», ФНС приняла решение о привлечении компании к ответственности за уклонение от налогов. Организации было предложено уплатить недоимку по НДС, налогу на прибыль и транспортному налогу в размере 31 млн рублей, пени в размере 11 млн рублей и штраф в сумме 2 млн рублей. Инспекция настаивала на том, что компания уклонялась от уплаты налогов посредством дробления бизнеса. На это указывало, в частности, то, один из ее контрагентов вел аналогичную деятельность, закупал оборудование у того же поставщика и располагался по тому же адресу.

Суды трех инстанций встали на сторону налогоплательщика, указав на несостоятельность доводов налоговиков. В частности, частичное совпадение трудовых ресурсов не доказывает миграцию персонала, а подконтрольность компаний одним и тем же лицам не свидетельствует о недобросовестности обществ.

Органы правосудия указали: в спорах о дроблении бизнеса необходимо установить не только взаимозависимость лиц, но и выявить искусственное разделение единого процесса.

Заявление ООО «Финагро Трейд» частично удовлетворено, суды отменили решение ФНС о взыскании с общества более 31 млн рублей недоимки по налогам, а также начисленных на эту сумму пеней и штрафов.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту