/ Госдума РФ рассмотрит законопроект о масштабных поправках в НК РФ

Госдума РФ рассмотрит законопроект о масштабных поправках в НК РФ

07.06.2024

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


В Госдуму РФ поступил законопроект № 639663-8, предусматривающий значительное изменение ряда статей НК РФ. Во-первых, предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц: максимальная ставка НДФЛ составит 22 % для тех, чей доход превышает 50 миллионов рублей в год. Во-вторых, ставка по налогу на прибыль организаций может увеличиться с 20 до 25 %. Данное нововведение позволит отказаться от оборотных сборов. В-третьих, действие инвестиционного налогового вычета в регионах решено продлить бессрочно.

Среди других значимых изменений – повышение НДПИ для отдельных высокорентабельных отраслей, отличающихся низкими инвестициями. Например, для компаний по добыче железа рост составит 15 %, а для организаций, занимающихся производством минеральных удобрений, этот показатель увеличится в 2,3 раза.

Что касается малого бизнеса, то порог применения УСН увеличат с 265,8 до 450 миллионов рублей, а порог остаточной стоимости основных средств — со 150 до 200 миллионов рублей.

Кроме того, предприниматели, занимавшиеся в 2022-2024 годах дроблением бизнеса, смогут избежать доначисления пеней, налогов и штрафов в случае добровольного перехода на стандартную систему налогообложения.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту