/ Как часто отменяют решения арбитражных судов по апелляции и легко ли этого добиться?

14.06.2022

Как известно, итоговое решение арбитражного суда обязательно не устраивает одну из спорящих сторон. Но даже если истец или ответчик потерпел неудачу, это не значит, что борьба окончена – следующим шагом может быть подача апелляционной жалобы на решение суда.

Но эффективно ли такое апелляционное обжалование и стоит ли тратить свои силы, деньги и время на обращение в вышестоящую инстанцию? Изучим статистику: по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2021 году в арбитражные апелляционные суды было подано 347 129 жалоб, из которых 22 398 привели к отмене судебных решений. С одной стороны, апелляция отменяет лишь 6,45 % решений: этот показатель свидетельствует о том, что в целом арбитражные суды принимают законные и обоснованные акты. С другой стороны, шансы на отмену неправосудного решения далеко не нулевые, и зависят они от обстоятельств дела и профессионализма арбитражного юриста.

Но даже если справедливость решения очевидна, многие участники процесса все равно подают жалобы. Объясняется это просто: обращение в апелляционную инстанцию отодвигает срок вступления в силу постановления, давая возможность, например, ответчику, подготовиться к выплате долга. Согласно ст.267 АПК РФ, на рассмотрение апелляционной жалобы суду отводится 2 месяца, а в особо сложных случаях этот срок может быть увеличен до 6 месяцев.

О «подводных камнях» при обращении в арбитражный апелляционный суд

На первый взгляд, подать апелляционную жалобу не составляет труда: достаточно заполнить форму, представленную на официальном сайте арбитражного суда, затем отдать ее в канцелярию. На деле все намного сложнее.

Во-первых, требования, предъявляемые к жалобе, довольно жесткие. Они зафиксированы в ст.260 АПК РФ. Если Вы не выполните хотя бы одно из них, апелляционная инстанция оставит жалобу без движения, а в дальнейшем – возвратит ее Вам. Конечно, ошибки можно исправить, но время будут упущено.

Во-вторых, одного несогласия с решением недостаточно. Основания для отмены или изменения решения указаны в ст.270 АПК РФ. Например, требовать отмены постановления можно, если обстоятельства дела и выводы суда противоречат друг другу. Но найти эти изъяны в решении довольно сложно, особенно если Вы не обладаете специальными знаниями и опытом. Как показывает практика, чаще всего удается обжаловать решения по причине несоответствия выводов судов обстоятельствам дела и неполного выяснения значимых для дела обстоятельств. А вот процессуальные нарушения встречаются значительно реже.

В-третьих, необходимо учитывать массу процессуальных моментов. Так, жалоба должна быть подана в месячный срок с момента опубликования решения в окончательном виде, причем прикладывать к ней новые доказательства, по общему правилу, нельзя. Лицо также должно знать, куда и в каком размере платить госпошлину, какие документы прикладывать к жалобе и множество других нюансов.

Стоит ли обращаться к арбитражному юристу?

Если Вы хотите использовать свой шанс на отмену или изменение итогового решения, стоит обязательно обратиться к профессиональному адвокату, который:

• после ознакомления с обстоятельствами дела оценит его перспективу;
  • подготовит апелляционную жалобу и подаст ее в нужный апелляционный суд;
  • примет личное участие в судебном процессе.

Помощь адвоката по арбитражным спорам особенно необходима в тех случаях, когда Вы столкнулись с какими-либо сложностями, например, с пропуском сроков на подачу апелляции, преждевременной выдачей исполнительного листа истцу или необоснованным отказом в принятии жалобы. От Вас потребуются только доверенность и документы, относящиеся к делу: всю остальную работу возьмет на себя опытный юрист.

Обращайтесь: юристы компании СКП имеют положительный опыт оспаривания решений арбитражного суда. В случае необходимости, мы готовы обратиться в кассационную и надзорную инстанции.