/ Чем поможет адвокат по налоговым проверкам в случае блокировки счетов ФНС

Чем поможет адвокат по налоговым проверкам в случае блокировки счетов ФНС

13.10.2021

Блокировка расчетного счета (или приостановление операций по счету) – проблема, которая может возникнуть как после проведения налоговой проверки, так и в некоторых других случаях. В результате блокировки компания не может рассчитываться с деловыми партнерами, свободно распоряжаться своими средствами, соответственно, ее нормальная деятельность сильно затрудняется.

Оснований для блокировки не так много, почти все они перечислены в ст.76 НК РФ. Это:

  • не сданная вовремя налоговая декларация;
  • не уплаченный по требованию ФНС налог или штраф;
  • неисполненная обязанность по обеспечению получения от ФНС документов в электронной форме;
  • необходимость обеспечить исполнение решения налогового органа по итогам проверки;
  • неисполнение обязанности по передаче ФНС квитанции о приеме требования о предоставлении документов, о предоставлении пояснений и о вызове в налоговую инспекцию.

Но самые распространенные причины – не сданная вовремя налоговая декларация, не уплаченный по требованию ФНС налог или штраф. В настоящее время все чаще встречаются ситуации, когда блокировка счета становится последствием проведения выездной налоговой проверки. Теоретически данная обеспечительная мера должна применяться в случаях, когда у налогового органа есть все основания полагать, что ее непринятие приведет к невозможности взыскания недоимки. Но фактически налоговики злоупотребляют своими правами и стараются приостановить операции практически в каждом случае.

 Отметим, что в случае блокировки прекращается осуществление всех расходных операций, но в пределах суммы, указанной в решении ФНС. Компания по-прежнему может перечислять налоги и взносы в бюджет, платить зарплаты сотрудникам и т.д.

Какие счета может заблокировать ФНС?

В бесспорном порядке, то есть без обращения в суд, могут быть заблокированы расчетные счета налогоплательщика (ст.11 НК РФ). Расчетные счета открываются компаниями и ИП для осуществления предпринимательской деятельности (расчетов с контрагентами, перечисления зарплаты работникам, уплаты налогов и т.д.) Именно данное назначение расчетного счета отличает его от других счетов.

Соответственно, ни депозитные, ни ссудные счета, ни аккредитивы ФНС заблокировать не может.

Еще совсем недавно вопрос о том, вправе ли банки блокировать по требованию ФНС текущие счета ИП, оставался открытым. Точку в данном споре поставил Верховный Суд в августе 2021 года.

В 2019 году ФНС обратилась в банк ВТБ с требованием о приостановлении операций по счетам индивидуального предпринимателя Оксаны Макаровой (имя изменено), которая задолжала 60 тысяч рублей страховых взносов. Банк приостановил операции по расчетному счету, однако не стал блокировать текущий счет, поскольку он использовался Макаровой для личных целей. За такой отказ ФНС оштрафовала ВТБ на 65 000 рублей.

Банк потерпел поражение в трех судебных инстанциях в  попытке оспорить данный штраф. Однако ВС РФ встал на сторону ВТБ. Он указал, что ст.48 НК РФ не допускает внесудебной блокировки текущих счетов граждан. Более того, приостановление операций по счету гражданина является фактическим нарушением прав личности: физлицо, пусть и имеющее статус ИП, утрачивает возможность оплачивать покупки, коммунальные платежи и т.д.. Даже отсутствие необходимых средств на расчетном счете ИП не является основанием для блокировки текущего счета гражданина (Определение Верховного Суда РФ № 305-ЭС21-6579 по Делу № А41-19216/2020 от 23 августа 2021 года).

Что делать, если счет заблокировали?

Если претензии ФНС вполне законны, вам необходимо устранить обстоятельства, послужившие основанием блокировки: заплатить налог и штрафы, сдать декларацию или предоставить квитанцию. Блокировку снимут в течение 2 рабочих дней после выполнения требований налоговой.

В случае, если блокировка стала следствием выездной проверки, налогоплательщик может попросить ФНС заменить данную обеспечительную меру на другую – поручительство, гарантию банка или залог имущества.

Но что делать, если ваш счет заблокировали незаконно?

Если досудебное обжалование не принесло нужного результата, компании стоит обратиться в арбитражный суд. Причем вместе с заявлением следует подать ходатайство о приостановлении действия решения о приостановлении операций по счету. Однако очень важно обосновать необходимость снятия блокировки на время судебного процесса – в ином случае суд не удовлетворит ходатайство.

Примечательно, что, согласно абзацу 2 п.9.2 ст.76 НК РФ, в случае незаконной блокировки налогоплательщик может рассчитывать на выплату в свою пользу процентов. Они начисляются на заблокированную сумму, а их ставка равна ставке рефинансирования ставки ЦБ РФ, действовавшей в течение периода блокировки.

При этом налогоплательщику не нужно доказывать причинение прямого ущерба: в случае признания блокировки незаконной он презюмируется. Так, например, в 2019 году ООО «Агромастер Трейд» сумело взыскать почти 1 млн процентов за незаконную блокировку 10 млн рублей на своем счете, которая продлилась 1 год (Постановление Арбитражного Суда Северо-Кавказского округа по Делу № А32-14521/2018 от 20 мая 2019 года).

Чтобы не испытывать на себе эти и многие другие негативные последствия, воспользуйтесь услугами по сопровождению выездных проверок. Специалисты проконтролируют действия налоговых инспекторов, сопроводят руководство компании на допрос в ФНС, а также помогут оспорить результаты проверки. А если вас счет уже заблокирован, наши юристы представят интересы компании в арбитражном суде.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту