/ Предприниматели обратились в ВС за уточнением срока давности по налоговым преступлениям

Предприниматели обратились в ВС за уточнением срока давности по налоговым преступлениям

11.10.2019

Представители бизнеса всерьез обеспокоены тем, что срок давности по налоговым преступлениям в России будет отменен. Это создаст серьезную угрозу и значительно ухудшит деловой климат в стране, который и так пребывает не в лучшем положении. Как стало известно, Борис Титов, уполномоченный Владимиром Путиным бизнес омбудсмен, совместно с ТПП, «Деловой Россией», РСПП, АЕБ и «Опорой России» направили сотрудникам Верховного суда Российской Федерации просьбу разъяснить, какого рода постановление о налоговых преступлениях сейчас подготавливается Пленумом ВС.

Тревога представителей бизнеса объясняется тем, что на обсуждениях рабочей группы в начале лета 2019 года были разговоры касательно необходимости причислить случаи уклонения от уплаты налогов к категории длящихся преступлений. В таком случае преследование должника длится до тех пор, пока он не выплатит недоимку.

В Российском союзе предпринимателей и промышленников называют такие выводы необоснованными, поскольку возбуждение дел без ограниченного срока исковой давности – это прямое противоречие мировой судебной практики и принятие подобного порядка навсегда лишит Россию инвестиционной привлекательности. Представители РСПП требуют, чтобы в своем Пленуме Верховный суд отобразил четко сфокусированные правила на этот счет, которые не будут ухудшать текущее положение дел.

В Верховном суде сообщили – утверждение проставления состоится осенью 2019 г. Участниками из рабочей группы ВС указано – новая редакция не содержится норм в отношении установки длящегося характера для совершенных налоговых преступлений. Но представители деловых объединений по-прежнему настаивают и просят, чтобы в готовящемся постановлении точно обозначили следующее – срок исковой давности начинают исчислять с момента самой неуплаты.

Помимо того, от ВС ожидают более точных разграничений между определением налоговых правонарушений и преступлений, а также между ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество) и ст. 199 УК (уклонение от обязательной уплаты налогов).

Другой серьезной проблемой, которую видит бизнес, выступают преследования по уголовному законодательству руководящих лиц компаний за совершенные контрагентами поступки, когда отсутствует злонамеренный сговор и нет признаков того, что контрагент является подконтрольным субъектом.

Сергей Воробьев, главный эксперт в Торгово-промышленной палате по вопросам законотворческой деятельности, говорит, что у ТПП есть ряд основанных на успешной судебной практике предложений, принятие которых позволит устранить возникновение многочисленных конфликтных ситуаций между предпринимателями и контролирующими государственными структурами касательно вопросов налогообложения без нарушения установленных уголовным правом принципов.

Павлом Одинцовым, официальным представителем Верховного суда, было заявлено – все полученные экспертные предложения будут внимательно изучены и их обязательно учтут.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту