/ Малому бизнесу можно не бояться проверок до 2021 года

Малому бизнесу можно не бояться проверок до 2021 года

18.11.2019

Президентом РФ был подписан 480-ФЗ от 25.12.2018 года касательно внедрения изменений в ст. 35 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и в содержание ФХ «О защите прав ИП и юрлиц при проведении муниципального и госконтроля».

О чем говорится в документе?

Суть подписанного документа состоит в том, что для ряда плановых проверок установлены особые условия, да и к тому же в отношении СПД (субъект предпринимательской деятельности) среднего и малого бизнеса в частичной мере продлили мораторий на организацию плановых проверочных мероприятий.

Стоит отметить, что в период 2016-2018 гг. уже функционировал запрет касательно плановых проверок для малых предприятий, но законодателями было принято решение о переносе приобретенного опыта в новый временной период для оказания поддержки субъектам малого бизнеса, что должно стимулировать развитие российской экономики.

Как долго будут длиться надзорные каникулы?

Продление надзорных каникул произошло до начала 2021 года, то есть по 31.12.2020 года юрлицам и ИП, входящим в категорию малого бизнеса, нечего бояться проверок при условии, что СПД включен в соответствующую базу данных субъектов среднего и малого предпринимательства. Предпринимателям нужно убедиться, что они есть в Едином реестре субъектов среднего и малого предпринимательства.

Этот реестр представляет собой специальный веб-сервис, функционирующий с 1.09.2016 г. и поддерживающийся Федеральной налоговой службой России. Важнейшей задачей, которую преследовали создатели этой электронной базы данных, выступает освобождение ИП и юрлиц, принадлежащих к среднему и малому бизнесу, от постоянной необходимости подтверждения собственного статуса для получения разнообразных видов поддержки со стороны государства.

Для формирования реестра, прежде всего, используются данные из ЕГРИП, ЕГРЮЛ и информации, которую содержит регулярно подаваемая налоговая отчетность. СПД, рассчитывающие на льготы и освобождение от проверок, должны убедиться, что они есть в этом реестра, а если это не так, то нужно подать заявку на проверку данных.

Будет ли малый бизнес полностью освобожден от проверок?

К сожалению, нет. Для определенных ситуаций, а также видов коммерческой деятельности действие надзорных каникул не распространяется. Например, допускается осуществление запланированных проверок:

– в пределах госконтроля, когда действуют категории высокого риска, а также классы опасности;

– для особых видов коммерческой деятельности, выбранных российским правительством;

– ИП и юрлиц, которые в прошлом за выявление грубейших нарушений в работе привлекались к административной ответственности.

Распространяются ли мораторий на проверки налоговой службы?

Мораторий распространяется исключительно на плановые проверки, но не касается проверочных мероприятий, проводимых налоговой и банковской, таможенной и страховой службой, а также органами прокуратуры, полиции и т. д. Также нужно учитывать, что действие моратория совершенно не распространяется на внеплановые проверки.

Однако предпринимателям следует самим проявить бдительность. Если к субъекту предпринимательской деятельности, причисляемого к малому бизнесу, пришли с плановой проверкой вопреки действию принятого моратория, то это грубое нарушение, о котором нужно заявить. В таком случае результаты проверки будут признаны недействительными, а должностные лица, проявившие излишнее рвение, получат соответствующее наказание.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту