Президентом РФ был подписан 480-ФЗ от 25.12.2018 года касательно внедрения изменений в ст. 35 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и в содержание ФХ «О защите прав ИП и юрлиц при проведении муниципального и госконтроля».
Суть подписанного документа состоит в том, что для ряда плановых проверок установлены особые условия, да и к тому же в отношении СПД (субъект предпринимательской деятельности) среднего и малого бизнеса в частичной мере продлили мораторий на организацию плановых проверочных мероприятий.
Стоит отметить, что в период 2016-2018 гг. уже функционировал запрет касательно плановых проверок для малых предприятий, но законодателями было принято решение о переносе приобретенного опыта в новый временной период для оказания поддержки субъектам малого бизнеса, что должно стимулировать развитие российской экономики.
Продление надзорных каникул произошло до начала 2021 года, то есть по 31.12.2020 года юрлицам и ИП, входящим в категорию малого бизнеса, нечего бояться проверок при условии, что СПД включен в соответствующую базу данных субъектов среднего и малого предпринимательства. Предпринимателям нужно убедиться, что они есть в Едином реестре субъектов среднего и малого предпринимательства.
Этот реестр представляет собой специальный веб-сервис, функционирующий с 1.09.2016 г. и поддерживающийся Федеральной налоговой службой России. Важнейшей задачей, которую преследовали создатели этой электронной базы данных, выступает освобождение ИП и юрлиц, принадлежащих к среднему и малому бизнесу, от постоянной необходимости подтверждения собственного статуса для получения разнообразных видов поддержки со стороны государства.
Для формирования реестра, прежде всего, используются данные из ЕГРИП, ЕГРЮЛ и информации, которую содержит регулярно подаваемая налоговая отчетность. СПД, рассчитывающие на льготы и освобождение от проверок, должны убедиться, что они есть в этом реестра, а если это не так, то нужно подать заявку на проверку данных.
К сожалению, нет. Для определенных ситуаций, а также видов коммерческой деятельности действие надзорных каникул не распространяется. Например, допускается осуществление запланированных проверок:
– в пределах госконтроля, когда действуют категории высокого риска, а также классы опасности;
– для особых видов коммерческой деятельности, выбранных российским правительством;
– ИП и юрлиц, которые в прошлом за выявление грубейших нарушений в работе привлекались к административной ответственности.
Мораторий распространяется исключительно на плановые проверки, но не касается проверочных мероприятий, проводимых налоговой и банковской, таможенной и страховой службой, а также органами прокуратуры, полиции и т. д. Также нужно учитывать, что действие моратория совершенно не распространяется на внеплановые проверки.
Однако предпринимателям следует самим проявить бдительность. Если к субъекту предпринимательской деятельности, причисляемого к малому бизнесу, пришли с плановой проверкой вопреки действию принятого моратория, то это грубое нарушение, о котором нужно заявить. В таком случае результаты проверки будут признаны недействительными, а должностные лица, проявившие излишнее рвение, получат соответствующее наказание.