/ Мировое соглашение с налоговой: что оно дает?

Мировое соглашение с налоговой: что оно дает?

10.10.2022

В конце сентября 2022 года стало известно об утверждении Арбитражным судом Московской области мирового соглашения между компанией «СОНЕКС» и ИФНС России по г.Красногорску Московской области по делу о признании решения налогового органа недействительным. Согласно его условиям, налогоплательщик в течение месяца должен перечислить 9,7 млн рублей в счет оплаты недоимки по НДС, 106 млн рублей в счет оплаты недоимки по налогу на прибыль, а также 6,5 млн рублей в счет оплаты штрафа. Изначально ИФНС хотела взыскать с ООО «СОНЕКС» более 1 млрд рублей по итогам выездной налоговой проверки за три года. Кстати, проверке предшествовало обнаружение налоговой «разрывов» НДС. Что делать, если вызывают в ИНФНС по этому поводу, мы рассказывали в ранее.

Так что же такое мировое соглашение и что оно дает налогоплательщику?

Под мировым соглашением подразумевается двусторонняя сделка, прекращающая спор полностью или в части на основе урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок. Если в 90-х годах действующий АПК РФ прямо запрещал заключать мировые соглашения по делам, возникающим из административно-правовых отношений, то сейчас в ст.190 АПК РФ закреплена такая возможность. В п.27 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 июля 2014 года № 50 была подтверждена возможность заключения соглашений между ФНС и налогоплательщиками.

Следует отметить несколько важных моментов.

1. Предметом соглашения не может являться изменение налоговых последствий спорных действий и операций по сравнению с теми, которые определены в законодательстве. Так, в частности, стороны не могут изменить налоговую ставку, порядок начисления пеней и т.д.
  2. Текст документа не должен противоречить действующему законодательству или нарушать права третьих лиц. Если арбитражный суд обнаружит подобные недочеты, в утверждении соглашения будет отказано.
  3. В текст соглашения могут включаться условия о:
  • признании обстоятельств, от которых зависит возникновение налоговых обязательств;
  • уменьшении размера штрафных санкций;
  • порядке и сроках уплаты недоимок по налогам, штрафов и пеней;
  • особенностях распределения судебных расходов между сторонами и т.д.

Плюсы заключения такого соглашения для налогоплательщика очевидны:

1. Уменьшение размера недоимки по налогам, а также пеней и штрафов. В приведенном нами примере размер штрафа был снижен в 16 раз.
  2. Мировое соглашение избавит предпринимателя от доказывания определенных обстоятельств в случае проведения в отношении него следующей налоговой проверки.
  3. Компания получает возможность планировать свою дальнейшую деятельность, исключая риск банкротства.

Что касается налогового органа, то мирное разрешение спорной ситуации означает более быстрое пополнение бюджета и снижение издержек, которые налоговики бы понесли в случае развития конфликта.

Как заключаются мировые соглашения с налоговым органом?

Подобные мировые соглашения заключаются нечасто. Связано это, во-первых, с нежеланием налогового органа идти на уступки, во-вторых, с отсутствием положений в НК РФ, прямо предусматривающих возможность составления подобного документа. Поэтому компаниям, рассматривающим такой вариант, необходимо проделать огромную и кропотливую работу по достижению договоренностей с налоговиками.

Процедура урегулирования налогового спора начинается с переговоров, в ходе которых стороны прорабатывают варианты, удовлетворяющие их общим интересам. После устного согласования готовится письменный документ, форма и содержание которого должны соответствовать требованиям ст.140 АПК РФ. Проект соглашения должен пройти процедуру согласования в правовом управлении ФНС РФ. И только после этого на очередном судебном заседании сторонами подается ходатайство об утверждении мирового соглашения.

Если никаких нарушений и противоречий не обнаружено, суд утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу. После того, как судебное определение вступит в силу, мировое соглашение становится обязательным для сторон. Если компания-налогоплательщик не спешит исполнять его условия, налоговый орган может запросить исполнительный лист в суде и направить его в ФССП РФ.

Итак, очевидно, что мировое соглашение с ФНС в определенных случаях поможет налогоплательщику сэкономить внушительные суммы. Если вы хотите решить налоговый спор именно таким образом, обращайтесь в компанию «СКП». Опытные юристы согласуют с ФНС выгодные для Вас условия соглашения, подготовят текст документа и окажут необходимую помощь на этапе его исполнения.