/ Налоговая реконструкция: что это и когда она применяется?

Налоговая реконструкция: что это и когда она применяется?

17.01.2022

Понятия «налоговая реконструкция» в действующем законодательстве нет, тем не менее, в судебной практике оно встречается повсеместно. Так что же это такое?

Под налоговой реконструкцией понимается расчет суммы налогов, которые бы налогоплательщик заплатил бы в бюджет, если бы совершенная им сделка произошла не с фирмой-однодневкой, а с реальным контрагентом.

Приведем простой пример.

Компания «Незабудка» фактически закупила у производителя «Пассаж» оборудование на сумму 100 тысяч рублей, но оформила сделку через третье лицо-посредника – фирму «Альма», указав, что на данные цели было потрачено 1 млн рублей. Товар фактически был приобретен, фирма «Незабудка» понесла расходы, пусть и в размере 100 тысяч рублей. При налоговой реконструкции эта сумма учитывается налоговиками при расчете налогов.

До 2007 года налоговая реконструкция не применялась, ФНС не учитывал вычеты и расходы налогоплательщика-нарушителя. Но ситуация изменилась после того, как Арбитражный Суд в своем Постановлении Пленума от 12 октября 2006 года № 53 указал на необходимость учета реальных расходов налогоплательщиков при расчете недоимок по налогам. В ином случае отказ может расцениваться как дополнительная санкция, которая НК РФ не предусмотрена.

В 2017 году в НК РФ появилась довольно спорная статья 54.1, запрещающая уменьшать налоговые обязательства, если:

  • такое уменьшение сопровождалось искажением сведений о хозяйственной деятельности компании;
  • основная цель совершения сделки – уклонение от уплаты налогов;
  • контрагент, с которым был заключен договор, оказался «подставным», или «техническим».

В том же 2017 году вышло в свет Письмо ФНС № ЕД-4-9/22123@, в котором недвусмысленно указывалось, на то, что ст.54.1 НК РФ не предусматривает налоговой реконструкции в случае обнаружения в действиях налогоплательщика указанных выше нарушений. Следовательно, налоговая должна отказывать фирме в учете вычетов и расходов, понесенных в связи с совершением конкретной хозяйственной операцией.

В 2021 году ситуация опять поменялась с изданием Письма ФНС России от 10 марта 2021 года № БВ-4-7/3060. В нем было указано на возможность применения налоговой реконструкции в тех случаях, когда налоговым органам удалось установить фактического исполнителя по сделке, а тот, в свою очередь, заплатил все причитающиеся налоги. Если этого не произошло, налогоплательщик все равно может рассчитывать на учет своих расходов, но при условии предоставления доказательств их существования. Данный подход уже поддержал Верховный Суд РФ, в частности, при рассмотрении спора между Московской ИФНС № 27 и ООО «Спецхимпром».

О «подводных камнях» налоговой реконструкции

На первый взгляд, недавнее Письмо ФНС РФ должно снять все противоречия и облегчить жизнь налогоплательщикам. Но в действительности именно добросовестные компании оказались в наиболее уязвимом положении, поскольку они не обладают информацией о контрагенте, осуществившем фактическое исполнение по сделке, не располагают необходимыми документами, соответственно, они, по логике ФНС, не могут рассчитывать на налоговую реконструкцию.

Конечно, существует п.20 указанного Письма, в котором сказано о том, что если налогоплательщик не знал и не мог знать о сотрудничестве с «техническим» контрагентом, то в учете расходов и вычетов ему не откажут. Однако сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что органы правосудия предпочитают вставать на сторону ФНС и отказывать добросовестным налогоплательщикам в учете вычетов и расходов. Доказать, что компания не знала о противозаконной схеме и не извлекала прибыль путем ее применения, очень сложно.

Единственный выход для налогоплательщика не «нарваться» на доначисление налогов – проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов, старясь не связываться с «техническими» компаниями. Так, руководство фирмы должны насторожить следующие обстоятельства:

  • отсутствие в открытом доступе сведений о контрагенте;
  • включение в контракт условий, предусматривающих длительную отсрочку платежа;
  • использование в качестве оплаты по договору не денег, а, например, векселей;
  • низкая стоимость услуг или товара по договору (относительно рынка) и т.д.

Если компания ведет реальную деятельность, у нее есть своя история, активы, то, скорее всего, подобных разбирательств с ФНС не будет.

Не стоит отказываться от налогового аудита: опытные специалисты выяснят, безопасно ли ваше сотрудничество с теми или иными контрагентами, соответствуют ли применяемые схемы налоговой оптимизации действующему законодательству, а также как можно снизить возможные риски доначисления налогов. Помните, что «прозрачная» деятельность и соблюдение законов – гарантия того, что Вашу компанию не затронет выездная налоговая проверка со всеми вытекающими последствиями.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту