/ Доначисления по итогам выездных налоговых проверок: громкие случаи 2021 года

Доначисления по итогам выездных налоговых проверок: громкие случаи 2021 года

16.11.2021

Выездные налоговые проверки практически всегда оканчиваются доначислением налогов. В 2021 году ФНС проявляет особую активность: так, за первое полугодие налоговики доначислили налогов на сумму более 170 млрд рублей. И в следующем году эта цифра, скорее всего, будет только больше.

Рассмотрим самые громкие случаи доначисления налогов компаниям в 2021 году.

  1. Сумма недоимки: 41,5 млн рублей.

    В 2018 году Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 7 в результате повторной выездной налоговой проверки АО «Лаборатория Касперского» выяснила, что общество незаконно применило коэффициент 1,5 к расходам за 2014 год. В результате в бюджет не поступило 41,5 млн рублей. АО «Лаборатория Касперского», не согласившись с решением, обратилось в суд, но он ожидаемо встал на сторону налоговиков. В августе 2021 года законность решения подтвердил Девятый арбитражный апелляционный суд.

  2. Сумма недоимки: 436 млн рублей.

    В 2018 году Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 1 провела выездную налоговую проверку в отношении ООО «Лукойл-Коми», в результате которой налогоплательщику было доначислено налогов на сумму 436 млн рублей. Поводом к начислению недоимки стало некорректное применение коэффициента выработанности конкретного участка недр при расчете налога на добычу полезных ископаемых. Компания обратилась в суд, однако потерпела поражение. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании недоимки.

  3. Сумма недоимки: 809 млн рублей.

    В 2019 году в результате тематической выездной налоговой проверки Межрегиональной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 2 в отношении АО «Нефтяная компания Дулисьма», компании было начислено более 800 млн рублей недоимок, штрафов и пени. Налоговики выяснили, что нефтяная компания применяла незаконные схемы налоговой оптимизации, в том числе с использованием подконтрольных юридических лиц. АО «Нефтяная компания Дулисьма» обратилась в суд с целью оспорить данное решение, но дважды потерпела поражение.

Стоит отметить, что крупные недоимки взыскиваются также и по итогам камеральных налоговых проверок. Так, например, в 2021 году с ООО «Спайка-Логистик» было взыскано более 3 млрд рублей, включая недоимки по НДС, пени и штрафы. В суде было установлено, что налогоплательщик необоснованно включил в вычет суммы НДС, предъявленные за поставки фирмам-однодневкам. Фиктивность сделок была доказана с помощью показаний номинальных директоров, регистрации фирм по массовым адресам и т.д.

В большинстве рассмотренных случаев налогоплательщики не смогли использовать все свои возможности. Так, например, в случае с АО «Лаборатория Касперского» плательщик не представил доказательств законности применения понижающего коэффициента. У АО «Лаборатория Касперского» отсутствовала обоснованная позиция, а было лишь простое несогласие с решением ФНС. Если бы защита при проверках ФНС была организована более эффективно, у налогоплательщика бы был хороший шанс отменить решение о доначислении и сохранить более 40 млн рублей.

Можно ли в принципе оспорить решение налоговой о взыскании недоимки?

Да, такие примеры есть, хотя их и не так много.

Так, например, в 2016 году МИФНС России № 48 по г.Москве была проведена повторная выездная налоговая проверка в отношении АО «Торговый дом «Перекресток», по итогам которой налогоплательщику было начислено 2,4 млрд рублей налогов и пеней. Доначисление налогов было связано с внутренней реструктуризацией бизнеса, проводившейся в 2013-2014 годах. Вопросы у ФНС вызвал тот факт, что «Перекресток» стал заемщиком Х5 Retail Holding Limited (Кипр), которой он должен был выплачивать проценты, уменьшая налогооблагаемую базу. Однако компания доказала, что данные сделки преследовали вполне законные цели – увеличение прозрачности структуры для кредиторов и инвесторов, а также упрощение контроля над бизнесом. Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск налогоплательщика и отменил решение о доначислении налогов.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: если компания хочет избежать доначислений, пеней и штрафов, ей жизненно необходимо воспользоваться услугами по сопровождению выездных проверок. Причем обращаться к специалистам необходимо как можно раньше, чтобы повысить свои шансы на успех в споре. Опытные налоговые юристы СКП сделают все возможное для защиты вашей компании, в том числе в случаях, требующих нестандартных решений.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту