/ Как подать в суд на налоговую и взыскать убытки?

Как подать в суд на налоговую и взыскать убытки?

22.07.2019

К сожалению, многие компании сталкивались с проблемой блокировки расчетных счетов ФНС. Из-за нее нормальная хозяйственная деятельность фирм бывает существенно затруднена: компании не могут произвести расчеты с контрагентами, оплатить кредит, перечислить сотрудникам заработную плату и т.д. Но и это еще не все: информация о блокированных счетах находится в открытом доступе на сайте ФНС, а это значит, что потенциальные партнеры, ознакомившиеся с ней, могут отказаться от сотрудничества с «проблемной» фирмой.

Имеет ли право ФНС блокировать счет? Да, такое правомочие зафиксировано в ст.76 НК РФ. В ней сказано, что мера применяется налоговиками для обеспечения решения по взысканию налогов, сборов, штрафов и пеней.

Рассмотрим, в каких случаях это возможно:

  • юрлицо не предоставило декларацию по истечении 10 суток с конечного дня ее подачи;

  • юрлицо в установленные сроки не оплатило налоги, сборы, штрафы;

  • компанией не был отправлен расчет по форме 6-НДФЛ по истечении 10 суток с конечного дня его подачи;

  • компания, подавшая электронную отчетность, не предоставила налоговикам квитанцию об ее приеме по истечении 10 суток;

  • компания не предоставила расчет по страховым взносам по истечении 10 суток с конечного дня его подачи.

Налоговики вправе заблокировать как рублевый, так и валютный счет. Кроме того, приостановка возможна по счетам, открытым в драгоценных металлах.

Однако в некоторых случаях ФНС осуществляет блокировку счета компаний ошибочно, например, из-за сбоев в работе системы, несвоевременно поступившей информации, некорректных действий сотрудников налоговой инспекции. Иногда налоговики неправильно оценивают обстоятельства дела и «замораживают» счета незаконно – такое встречается регулярно. В этой ситуации фирма может подать в суд на налоговую и взыскать как проценты на заблокированную сумму, так и убытки, в том числе упущенную выгоду. Это следует из положений п.9.2 ст.76 НК и п.2 ст.103 НК РФ.

Можно ли выиграть суд с ФНС
по блокировке счета?

Если компания столкнулась с блокировкой счета, первое, что ей следует предпринять, - это тщательно изучить копию решения о приостановке операций по счетам. Ее инспекторы должны отправить фирме не позднее следующего дня с момента принятия соответствующего решения. Если требования объективно обоснованы, то юридическому лицу необходимо их выполнить – уплатить налог, сбор и т.д. После того, как ФНС получит доказательства исполнения выставленных требований, в течение 2 суток блокировка снимается.

Если компания считает, что «заморозка» счетов была произведена незаконно, ей стоит обратиться в арбитражный суд. Приведем примеры, когда организациям удавалось отстоять свою правоту:

  1. ООО «Проксима Текнолоджи», счет который был заблокирован ФНС, обратилась в суд для того, чтобы снять блокировку. В качестве основного довода указывалось, что налоговики, приняв соответствующее решение, не уведомили об этом общество в положенный срок. В итоге арбитраж встал на сторону бизнесменов (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27 марта 2019 года № Ф05-14294/2018 по делу № А40-251473/2017).

  2. ООО «ЗЕВС», работало сначала по упрощенной системе налогообложения, а затем поменяло ее на общую. Налоговики, получившие отчет только по общей системе, заблокировали счета. Арбитражный суд постановил, что компания не обязана была отчитываться по «упрощенке», соответственно действия ФНС незаконны. Решение устояло в вышестоящих инстанциях (Решение Арбитражного суда города Москвы от 2 ноября 2017 года по делу №А40-121657/17-108-1302).

  3. Счет кредитного потребительского кооператива «Первый» был заблокирован по причине доначисления ФНС налогов на сумму 55 млн рублей по итогам налоговой проверки. КПК обратился в суд, где пояснил, что налоговики не учли наличие дебиторской задолженности кооператива на сумму более 100 млн рублей. Арбитраж встал на сторону заявителя, пояснив, что ФНС имеет право блокировать счета только в том случае, если сумма долгов превышает стоимость имущества юрлица (Постановлении Арбитражного суда Уральского округа № Ф09-313/19 от 25 февраля 2019 года по делу № А60-45664/2018).

Если отменить блокировку через суд еще возможно, то взыскать убытки намного сложнее, для этого компания должна доказать наличие:

  • убытков, причиненных фирме;

  • противозаконность действий налоговиков;

  • причинно-следственной связи между действиями ФНС и причиненными убытками.

Также ситуацию осложняет тот факт, что суды негласно занимают позицию ФНС. Однако «сложно» не равно «невозможно»: у компаний всегда есть шанс доказать свою правоту.

Приведем недавний пример. В сентябре 2016 года налоговая ошибочно заблокировала счета ретейлера «ООО МЕТРО Кэш энд Керри», из-за чего компания не смогла разместить на депозитах кредитных учреждений 4 млрд рублей. Убытки по неполученным процентам составили около 2 млрд рублей – эту сумму и взыскал арбитражный суд в пользу ретейлера.

«В 2017 году помощь адвоката по защите бизнеса потребовалась крупному московскому ресторану. Суть дела была такова: в ходе внеплановой проверки компании была начислена недоимка в размере 2,2 млн рублей, вследствие чего ее расчетный счет был заблокирован. Компания не только не смогла нормально работать, но и оплачивать свои кредиты, в результате чего банк наложил на нее штраф в размере 340 тысяч рублей. Адвокаты СКП сначала во внесудебном порядке добились снижения размера недоимки с 2,2 млн до 30 тысяч рублей, а затем взыскали с налоговой убытки в размере суммы наложенного банком штрафа».

Отсюда следует, что к суду с налоговой инспекцией необходимо готовиться, досконально прорабатывая все варианты развития событий. Для решения этой задачи лучше обратиться к компетентным специалистам, которые помогут разрешить спор с налоговой в арбитражном суде в пользу компании. Нам известно обо всех «подводных камнях» подобных дел, а это значит, что мы можем добиться хорошего результата даже в, казалось бы, безнадежной ситуации.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту