/ Мораторий на блокировку счетов подходит к концу: чего ждать бизнесу с 1 июня?

Мораторий на блокировку счетов подходит к концу: чего ждать бизнесу с 1 июня?

19.05.2022

Как известно, в конце апреля замглавы ФНС Константин Чекмышев объявил о запрете блокировки счетов компаний и ИП по итогам налоговой проверки. Такая мера призвана снизить давление на бизнес и уменьшить риск неплатежеспособности, предоставив ему возможность расплачиваться с контрагентами и вести текущие закупки. Действует мораторий до 31 мая 2022 года включительно. Кроме того, также до 31 мая действует запрет на приостановление операций по счету в случае выявления недоимки по налогам.

Блокировка счетов компании – это одна из самых распространенных мер воздействия на должника по налогам. Ее суть заключается в приостановке всех расходных операций в пределах суммы недоимки: у компании остается возможность платить налоги и взносы, перечислять зарплату своим сотрудникам и т.д.

Вместе с тем, блокировать можно только расчетные счета, используемые фирмой и ИП для ведения своей предпринимательской деятельности. Депозитные, ссудные счета, аккредитивы ФНС РФ заблокировать не может. Также нельзя «замораживать» текущие счета ИП, открытые гражданами для личных целей.

Значит ли это, что счета компании будут в безопасности до лета 2022 года? Нет, налоговики будут блокировать счета, если решат, что налогоплательщик не сможет погасить недоимку в дальнейшем. На это могут указывать, в частности, долги перед бюджетом, слабая налоговая дисциплина в прошлом, наличие убытков, отсутствие у компании какого-либо имущества. Отсутствие четких оснований ведет к злоупотреблению со стороны ФНС, поэтому ничто не мешает налоговому органы заблокировать счет по формальным причинам.

Продлят ли мораторий на блокировку счетов?

Пока никакой информации по данному вопросу нет, ФНС не сообщала о продлении моратория. Но есть вероятность, что эта мера будет продлена, поскольку вряд ли антироссийские санкции, затрагивающие деятельность многих компаний, будут отменены к 1 июня 2022 года.

Что делать, если ФНС заблокировала счет?

Налогоплательщик вправе попросить налоговый орган заменить блокировку другой обеспечительной мерой, например, залогом имущества.

Если компания считает блокировку незаконной, ей следует сначала попытаться обжаловать действия ФНС в административном, а затем – в судебном порядке. Чтобы начать пользоваться счетом как можно быстрее, в суд можно подать обоснованное ходатайство о приостановлении действия решения о приостановлении операций по счетам.

Если блокировка будет признана незаконной, в пользу компании взыскиваются также проценты в соответствии с п.9.2 ст.76 НК РФ по ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в тот период времени. Причем не имеет значения, причинило ли решение налоговиков какой-либо ущерб организации.

Например, в 2021 году ООО «Б.Т.Н.» сумело взыскать почти 600 тысяч рублей за незаконную блокировку на своих счетах 23 миллионов рублей. Блокировка продлилась 4 с небольшим месяца. Компания не подтвердила, что блокировка привела с негативным последствиям, тем не менее, это не помешало судам принять решение в пользу налогоплательщика.

Таким образом, не стоит надеяться на мораторий и другие послабления – при желании, ФНС может легко обойти запреты и заблокировать счет налогоплательщика. Оспорить такую блокировку будет объективно весьма непросто.