/ Мораторий на проверки бизнеса в 2022 году: кого он коснется?

Мораторий на проверки бизнеса в 2022 году: кого он коснется?

13.04.2022

10 марта 2022 года было принято Постановление Правительства РФ № 336, устанавливающее мораторий на проверки бизнеса до конца 2022 года. Данный мораторий стал частью комплекса мер, которые призваны снизить административное давление на предпринимателей и поддержать российскую экономику. Но значит ли это, что компаниям и ИП не стоит ожидать визита представителей контролирующих органов?

Нет, плановые проверки не исчезли полностью. Постановление допускает их проведение в следующих случаях:

  1. Санитарно-эпидемиологический контроль в отношении объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска. Запланированные проверки пройдут в детсадах, школах, детских лагерях, роддомах, домах престарелых, организациях, оказывающих услуги водоснабжения, и т.д.
  2. Пожарный надзор в отношении объектов, отнесенных к категории высокого или чрезвычайно высокого риска. Проверки затронут те же объекты, что были перечислены в пункте 1.
  3. Надзор в сфере промышленной безопасности при условии отнесения объекта ко II классу опасности. Класс опасности определяется по правилам, установленным в Приложении № 2 к 116-ФЗ. Так, например, ко II классу будут отнесены объекты, занимающиеся транспортировкой природного газа под давлением 1,2 МПа (сжиженного углеводородного газа под давлением 1,6 МПа).
  4. Ветконтроль в отношении предприятий, занимающихся содержанием, разведением и убоем свиней.

В Постановлении указано: орган контроля вместо плановой проверки вправе осуществить профилактический визит, а проверяемая организация не может отказаться от него. Напомним, что, согласно ст.52 248-ФЗ, профилактический визит представляет собой информирование инспектором проверяемого лица об обязательных требованиях, о методах снижения риска и т.д.

Внеплановые проверки запрещены?

Возможность проведения внеплановых проверок также существенно ограничена.

  1. С согласия прокуратуры разрешено проводить проверки:
  • в случае существования угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, либо в случае причинения такого вреда;
  • при наличии угрозы безопасности государства, либо в случае причинения вреда государству или его обороне;
  • при условии поступления жалобы гражданина на работу УК, ЖКХ или иной организации, занимающейся управлением многоквартирного дома;
  • по решению руководителя или заместителя руководителя ФНС по вопросу применения ККТ;
  • при истечении срока исполнения требования об устранении нарушений, которые могут повлечь причинение вреда здоровью граждан, привести к техногенным авариям или повлиять на оборону и безопасность страны.
  1. Без согласия прокуратуры возможно проведение проверок:
  • по распоряжению Президента РФ, Председателя Правительства РФ, его заместителей;
  • по требованию прокуратуры;
  • при наступлении события, указанного в программе проверок для строительного, экологического надзора, надзора за объектами культурного наследия или надзора в сфере обращения лекарств (в частности, таким событием может быть неисполнение предписания об устранении какого-либо нарушения);
  • в случае подачи организацией документов об исполнении предписании контролирующего органа в целях получения/возобновления действия лицензии, аккредитации или иного разрешительного документа.
  1. Внеплановые проверки с извещением органов прокуратуры проводятся в отношении НКО и религиозных организаций.

О важных нюансах

Если проверка намечена на дату после 10 марта 2022 года, контролирующий орган должен в течение 3 рабочих дней отменить ее и внести необходимые сведения в реестр контрольных и профилактических мероприятий. Соответствующая информация должна появиться в данном реестре в течение 10 рабочих дней.

Если проверка началась до 10 марта текущего года, контролирующий орган должен завершить ее в течение 5 рабочих дней. В некоторых случаях возможна выдача предписаний об устранении выявленных нарушений.

Еще один важный момент: если срок, данный на устранение выявленных нарушений, не истек к 10 марта, он продляется автоматически еще на 90 суток. Компании или ИП нет необходимости подавать заявление об этом.

Таким образом, плановые и внеплановые проверки МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и многих других ведомств фактически будут проводиться, но с некоторыми ограничениями. А вот ФНС по-прежнему продолжит проводить свои проверки – рассматриваемое Постановление деятельность ведомства не затрагивает. Исключение есть, и касается оно аккредитованных IT-организаций: согласно Письму ФНС от 24.03.2022 №СД-4-2/3586@, выездные проверки данных компаний запрещены до 3 марта 2025 года.

Валютные проверки также поставлены «на паузу». В то же время ФНС продолжит проверять исполнение указов Президента, в частности, Указа от 1 марта 2022 года № 81, запрещающего вывоз за границу наличной иностранной валюты в размере, превышающем 10 тысяч долларов США.

Это значит, что бизнесу будет по-прежнему требоваться защита при проверках ФНС. Российская экономика нуждается в денежных поступлениях, поэтому ожидается, что налоговые органы будут проявлять особую активность при проверке правильности исчисления и уплаты налогов.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту