/ Показательный пример для предпринимателей: как налоговики наказали владельца сети ресторанов

Показательный пример для предпринимателей: как налоговики наказали владельца сети ресторанов

05.07.2019

Басманный суд столицы в четверг 4 июля 2019 вынес обвинительное решение против Юрия Белойвана, основавшего сеть ресторанов под торговой маркой «Корчма Тарас Бульба». Как стало известно, бизнесмена приговорили к двум годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов. Предприниматель, находившийся в зале суда и до этого пребывавший под домашним арестом, был заключен под стражу и отправлен в колонию общего режима.

Суровые реалии российских бизнесменов: как защитить свои интересы

Подобные нападки на бизнес со стороны контролирующих органов не редкость. Стоит, например, вспомнить о резонансном деле против Павла Грудинина, у которого попросту отжали «Совхоз имени Ленина» в результате рейдерского захвата. На фоне таких тревожных событий каждый, кто дорожит созданным делом, должен понимать – для своей безопасности он обязан использовать услуги по юридическому сопровождению бизнеса, своевременно побеспокоившись о защите своих интересов.

Если же, к великому сожалению, вовремя подумать о последствиях не удалось, как это произошло в случае с автодилером «Рольф», в центрах которого сотрудниками ФСБ только вотзавершили проведение обысков, то нужно воспользоваться профессиональной юридической защитой бизнеса при проверках. Это позволит пресечь совершаемые представителями контролирующих органов неправомерные действия, которые выливаются для бизнесменов в крупные штрафы и даже лишение свободы, что наглядно демонстрирует ситуация с Юрием Белойвановым.

Что произошло с «Корчмой Тараса Бульбы»?

Сеть ресторанов «Корчма «Тарас Бульба» основана в 1999 году. Первоначально туда входило небольшое кафе, но сейчас сеть насчитывает 16 заведений общественного питания, 15 из которых обслуживают жителей российской столицы, а еще одно заведение работает в Киеве. Бизнес Белойванова процветал и развивался, пока представители ФНС не предъявили предпринимателю иск на 862 млн рублей!

Как стало известно, налоговики инициировали расследование, добившись в итоге признания бизнесмена виновным в 8-ми пунктах по факту укрытия от налогов в особо крупных размерах. Предприниматель вынужден был признать свою вину, объявив, что он сокрыл прибыль на сумму 650 млн рублей.

По данным следствия, в период январь-март 2014 года Белойванов потребовал от своих сотрудников, чтобы те не пробивали кассовые чеки и не принимали к оплате банковские карты. Следователи выяснили, что подобный подход практиковался в 8-ми ресторанах, входящих в сеть «Корчма Тарас Бульба». Также в ходе расследования было установлено, что бизнесмен при помощи специально разработанного программного обеспечения стирал из системы автоматизации финансовой отчетности RKeeper сведения о дорогостоящих заказах. В результате фискальные кассовые аппараты передавали неправдивые данные о суммах выручки, что позволяло предпринимателю уплачивать меньше налогов.

Помимо 2-х лет лишения свободы, Белойванова также обязали на протяжении 3-летнего срока компенсировать бюджету РФ недополученную от него сумму налогов плюс штрафы за просрочку платежей. В общей сложности бизнесмену придется выплатить более 1 млрд рублей.

К сожалению, в наше время не всегда получается следовать букве законов при ведении бизнеса, т. к. законодательство постоянно совершенствуется и дорабатывается, а любая ошибка может обернуться серьезными проблемами.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту