Первоначально законопроект № 577665-8, поступивший в Госдуму РФ в середине мая 2024 года, содержал положения о донастройке части обязательных платежей и правилах использования единого налогового счета. Но ко второму чтению Правительство дополнило проект положениями, предусматривающими значительное повышение судебных пошлин. Необходимость изменения налогового законодательство в этой части было обусловлено тем, что размеры госпошлин не пересматривались более 15 лет, и это стало причиной утраты ими какого-либо экономического и регулирующего значения. Соответствующий закон № 259 был опубликован 8 августа 2024 года, а положения о повышении вступили в силу ровно через месяц.
С какого числа произошло повышение госпошлин? Новые правила начали применяться с 9 сентября 2024 года.
Так, за подачу в арбитражный суд иска, содержащего имущественные требования, компаниям придется заплатить от 10 тысяч до 10 миллионов рублей (ранее от 2 тысяч до 200 тысяч рублей). Стоимость предъявления заявления неимущественного характера составит 50 тысяч вместо 6 тысяч рублей, заявления о банкротстве — 100 тысяч вместо 6 тысяч рублей. Заявление о признании решений и действий госорганов и должностных лиц незаконными облагается госпошлиной в размере 50 тысяч рублей вместо 3 тысяч рублей.
Помимо этого, проект предусматривает введение новых госпошлин. Например, 10 тысяч рублей стоит рассмотрение заявления об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении способа и порядка исполнения, выдача дубликата исполнительного листа, предоставление судом разъяснений. Стоимость рассмотрения заявления о правопреемстве (кроме случаев универсального правопреемства) — 25 тысяч рублей.
Значительно увеличились пошлины и за обращение в суды общей юрисдикции. Так, за подачу иска имущественного характера, подлежащего оценке, истцу придется заплатить от 4 тысяч до 900 тысяч рублей (ранее от 400 до 60 тысяч рублей). А стоимость рассмотрения заявления неимущественного характера составляет 20 тысяч рублей вместо 6 тысяч рублей.
Поправки об увеличении судебных госпошлин были приняты достаточно быстро и, к сожалению, далеко не все компании успели обратиться в суд до 9 сентября. Не у каждой организации есть возможность единовременной оплаты госпошлины, особенно когда речь идет о взыскании крупных денежных сумм. Поэтому потенциальным истцам следует рассмотреть возможные варианты решения данной проблемы.
Обращение к внесудебным способам урегулирования спора. В частности, медиация предполагает привлечение к процессу разрешения правового конфликта независимой стороны — медиатора. По итогам медиации участники заключают медиативное соглашение, которое в случае удостоверения его нотариусом имеет силу исполнительного документа (ст. 12 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Помимо медиации, возможны и иные варианты, например, предоставление дисконта в обмен на добровольное исполнение контрагентом обязательств, а также уступка права требования другим организациям.
Подача ходатайств о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты государственной пошлины. В соответствии со ст. 64 НК РФ, отсрочка предоставляется на срок до 1 года, а рассрочка — на срок до 3 лет. Лицу может быть дана такая возможность при наличии у него финансовых проблем, которые, однако, в дальнейшем будут преодолены.
Наличие трудностей материального характера придется доказывать, например, выписками со счета. Однако, скорее всего, суды отнесутся к рассмотрению подобных заявлений достаточно лояльно.
Взыскание расходов на обращение в суд с ответчика. В соответствии со ст. 101 АПК РФ, с проигравшей стороны можно взыскать понесенные по делу судебные расходы, в том числе затраты на госпошлину. Соответствующее заявление выигравшая компания может предъявить в течение 3 месяцев с даты вступления в силу судебного акта.
Конечно, компании обращаться в суд не перестанут, но теперь к предстоящему разбирательству необходимо готовиться с особой тщательностью. В идеале нужный результат должен быть достигнут еще в первой инстанции, поскольку подача апелляционных и кассационных жалоб сопряжена также со значительными расходами. В этих условиях возрастает значение правовых услуг по представлению интересов компании в судах, поскольку именно от профессионализма юристов будут зависеть, придется ли бизнесу переплачивать за разрешение спорной ситуации.