/ Предприниматели просят пощады для выходящих из тени компаний

Предприниматели просят пощады для выходящих из тени компаний

27.11.2019

Представителями общественной организации «Деловая Россия» было внесено предложение о внесении изменений в действующее законодательство с целью закрепления гарантий для тех фирм, что приняли решение работать честно и прозрачно, не уклоняясь больше от уплаты налогов. Бизнесмены просят разработать механизм по защите подобных компаний от уголовной и налоговой ответственности за совершенные в прошлом правонарушения.

Свою просьбу предприниматели высказали в письме на имя Антона Силуанова, вице-премьера РФ, которое было заверено подписью Антона Данильяна, занимающего должность сопредседателя в организации «Деловая Россия».

По словам Данильяна, озвученная инициатив была также направлена в Министерство экономического развития, а за ее поддержание высказался Российский союз предпринимателей и «Опора России».

В своем обращении представители бизнеса подчеркивают – крупнейшими деловыми объединениями отлично понимается вся важность увеличения прозрачности работы компаний и уже проводится соответствующая разъяснительная работа в кругах бизнес-сообщества, которая координируется представителями ФАС, ФНС и Генпрокуратуры.

В ответ на это пресс-служба Министерства финансов, возглавляемого вице-премьером Антоном Силуановым, было сказано, что никаких предложений ведомство не получало. Что касается ФНС, то пресс-служба налоговой службы указала – рассмотрение подобных вопросов не входит в компетенцию органа.

Предложения от «Деловой России»

В направленном письме отмечено – главная причина того, что предприниматели не используют предлагаемую государством помощь, состоит в огромном недоверии бизнеса к контролирующим структурам и присутствии большого страха привлечь масштабные проверки, если они полностью легализуют осуществляемую коммерческую деятельность.

Исходя из этого «Деловая Россия» предлагает:

  1. Разработку и внедрение механизма по реабилитации бизнеса от уголовной и налоговой ответственности за совершенные в прошлом проступки, чтобы компании, решившие работать «по белому», смогли без страха сотрудничать с налоговой службой.
  2. Запретить проверки при соблюдении требований, которые отсекаются за счет так называемой регуляторной гильотины, а также остановить открытые дела и аннулировать решения о штрафах.

Представителями бизнеса указывается – зачастую применение схем уклонения от налогов, нарушение миграционного и трудового законодательства происходит под давлением обстоятельств, т. к. выжить по-другому в высококонкурентных сферах попросту невозможно. Чтобы как-то держаться на плаву многим фирмам фактически приходится вступать в серую зону, где у недобросовестных компаний большое преимущество.

Для решения подобных проблем «Деловая Россия» предлагает ввести предварительный отбор участников проводимых торгов, получающих аккредитацию от отраслевых саморегулирующихся организаций. Чтобы понять, как это сработает на практике, представители бизнес-сообщества предлагают провести эксперимент в 2-3 отраслях.

Кто выиграет от внедрения инициативы Деловой России

Составленное «Деловой Россией» предложение продолжает развитие тенденции по обелению российской экономики. Софья Донец, экономист в «Ренессанс Капитале», так прокомментировала это: «Внедрение подобного механизма поможет лишь малому числу компаний, причем скорее мелким, в то время как крупный бизнес не рискнет стать полностью прозрачным. Причина подобных выводов состоит в том, что есть тонкая и почти незаметная грань между грубым нарушением законодательства, требующим возбуждения уголовных дел, и уклонением от налогов в мелких масштабах».

В феврале 2018 года вопросы в отношении амнистии капитала представители РСПП поднимали вопросы на встрече с В. Путиным. Главный посыл предпринимателей состоял в том, чтобы правительство не относилось с чрезмерной жестокостью к компаниям, выходящим из тени и открыто рассказывающим о совершенном в прошлом правонарушениях.

Затем в мае 2019 г. по инициативе правительства был опубликован проект закона о так называемой регуляторной гильотине, предусматривающей возможность отсекания ряда требований. Однако этот законопроект не регулирует отношения между налоговой службой и бизнесом, поэтому предприниматели нуждаются в дополнительных мерах защиты. Правительство пообещало доработать закон, но пока крупному бизнесу выходить из тени все еще рискованно.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту