/ Субсидиарная ответственность родственников контролирующего должника лица

Субсидиарная ответственность родственников контролирующего должника лица

29.09.2023

В большинстве случаев к субсидиарной ответственности по долгам компаний привлекаются лица, имеющие непосредственное влияние на их финансово-хозяйственную деятельность – гендиректор, главный бухгалтер, участники или учредители. Однако конкретного перечня таких лиц ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно ст.61.10, не содержит. Более того, в указанной статье сказано: контролирующими должника лицами могут быть признаны граждане (не обязательно руководство!), имеющие возможность определять действия компании-должника. Даже если родственники не имеют никакого юридического отношения к фирме, их могут привлечь к субсидиарной ответственности на основании пп.3 п.4 ст.61.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по причине получения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения указанных в п.1 ст.53.1 ГК РФ лиц. Соответствующие поправки в законодательство были внесены в 2017 году с подачи ФНС РФ.

Значит ли это, что супруги, дети, родители и другие близкие лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, ответят перед кредиторами только на основании факта родства? Нет: имеет значение вовлеченность этих граждан в процесс управления предприятием и получение ими выгод.

Пожалуй, одним из самых показательных случаев привлечения родственников бенефициара к субсидиарной ответственности является дело о банкротстве ООО «Альянс». Долг организации перед ФНС РФ превысил 311 миллионов рублей. Суды посчитали, что супруга генерального директора имеет самое прямое отношение к выводу денег со счетов компании-банкрота, поскольку именно она контролировала деятельность фиктивных контрагентов фирмы. Поэтому женщина была привлечена к ответственности как сопричинитель вреда кредиторам.

Также суд установил: часть выведенных со счетов денег родители направили на покупку своим несовершеннолетним детям 8 квартир и 2 автомобилей. Три инстанции не стали привлекать несовершеннолетних к «субсидиарке», а вот Верховный Суд РФ счел возможным взыскать с них стоимость полученных объектов, что вылилось в принятие АС г.Москвы Определения по делу № А40-131425/16-30-203Б.

В продолжение своей позиции ВС РФ опубликовал Определение от 15 ноября 2021 года № 307-ЭС19-23103, в котором закрепил право управляющих запрашивать информацию об имуществе детей банкрота.

Примечательно, долги контролирующего должника лица могут перейти по наследству его родственникам. В своем Определении № 303-ЭС19-15056 ВС РФ указал: обязанность по возмещению убытков кредиторам нельзя рассматривать как неразрывно связанную с личностью наследодателя. Соответственно, задолженность покойного контролирующего должника лица включается в наследственную массу. Иное положение дел бы давало возможность наследникам получить имущество, незаконно приобретенное или сохраненное за счет кредиторов. Однако предел субсидиарной ответственности ограничивается стоимостью полученного имущества.

Можно ли избежать привлечения к субсидиарной ответственности?

Как было сказано выше, сам факт родственных отношений с руководителем фирмы-банкрота не является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности. Однако следует помнить о факторах, которые значительно повышают вероятность того, что долг компании придется выплачивать родственнику контролирующего должника лица. Так, это:

• совершение фиктивных сделок, направленных на отчуждение имущества родственникам (особенно если предметом сделки являются активы компании);
  • совершение сделки незадолго до банкротства организации;
  • отсутствие у лица средств, которые бы позволяли приобрести имущество;
  • приобретение активов после совершения действий, повлекших привлечение к «субсидиарке» бенефициара, и т.п.

Поэтому не следует пытаться спасти активы компании путем переоформления их на родственников – даже их несовершеннолетний возраст не является помехой для привлечения к субсидиарной ответственности. Если все же КДЛ необходимо провести какую-либо сделку, следует уделить повышенное внимание ее документальному оформлению. Стоит подготовить, например, доказательства того, что переданные родственнику активы образовались не за счет имущества компании-должника.