В соответствии с ФЗ от 12 июля 2024 г. № 176-ФЗ, принятым во исполнение поручения Президента РФ, с 1 января 2025 года компании могут воспользоваться налоговой амнистией по дроблению бизнеса. Для этого не нужно подавать в ФНС какие-либо заявления, уведомления или декларации — достаточно в 2025-2026 годах самостоятельно отказаться от применения незаконной схемы и перейти к корректному исчислению налогов. В своем Письме СД-4-2/11836@ налоговый орган приводит некоторые возможные способы отказа от дробления:
У каждого из перечисленных способов есть свои нюансы. Например, если компания решит применять ОСНО вместо УСН, ей необходимо направить в налоговый орган соответствующее уведомление не позднее 15 января года, в котором планируется такой переход.
По общему правилу, амнистия затронет периоды 2022-2024 годов. Решение по результатам налоговой проверки за данные периоды не должно вступить в силу до 12 июля 2024 года. «Усеченный» вариант амнистии (за 2022-2023 годы) действует для тех налогоплательщиков, которые откажутся от дробления не в 2025-2026 годах, а после назначения выездной проверки. В таком случае компания должна «уточниться» за 2024 год.
При этом все акты о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за налоговые правонарушения, связанные с дроблением бизнеса в указанные периоды, не исполняются, пени, недоимки и штрафы не взыскиваются. ФНС не направляет материалы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Однако эти суммы остаются «замороженными»: если, к примеру, последующая налоговая проверка установит, что налогоплательщик продолжает практиковать дробление бизнеса, доначислений за данные периоды избежать не получится. Если такие проверки не проводились, недоимки подлежат окончательному списанию 1 января 2030 года.
В законе сказано и о частичном отказе от дробления. В этом случае амнистия будет применена пропорционально.
ФНС обладает богатым арсеналом цифровых инструментов, позволяющих без проблем фиксировать признаки дробления бизнеса. Полученная информация помогает налоговым инспекторам практически безошибочно выявлять нарушителей, доначислять им налоги, пени и штрафы. Поэтому в современных условиях компаниям, занимающимся дроблением, не стоит надеться, что такая практика останется незамеченной государством. Следовательно, амнистия может стать шансом «исправиться» и продолжить свою деятельность, но уже в рамках закона.
Но амнистия имеет свои «подводные камни», о которых следует помнить.
Отсюда следует, что перед тем, как прибегнуть к амнистии, следует совершить ряд подготовительных действий, а именно выяснить, имеются ли признаки дробления бизнеса в деятельности компании, определить, будут ли применяться положения об амнистии к конкретной ситуации, корректно структурировать бизнес-процессы.
Снизить вероятность наступления негативных последствий «обеления» помогут адвокаты компании «СКП»: мы просчитаем все возможные риски и приложим максимальные усилия к тому, чтобы избежать дальнейших претензий со стороны ФНС.