/ Реестр субсидиарных ответчиков ФНС – облегчит ли он проверку контрагентов?

Реестр субсидиарных ответчиков ФНС – облегчит ли он проверку контрагентов?

11.07.2023

12 мая 2023 года стало известно о запуске нового сервиса от ФНС под названием «Реестр субсидиарных ответчиков». В нем содержится информация о лицах, привлеченных к субсидиарной ответственности в рамках, дел о банкротстве, взыскании убытков, ущерба, долгов с зависимых лиц. Причем налоговый орган является обязательным участником подобных дел (например, выступает в роли кредитора). Ранее мы уже рассказывали о том, как работает сервис.

По сообщению ФНС, реестр может использоваться при проверке контрагента на наличие связей с лицами, которые, в частности, довели компанию до банкротства или несвоевременно обратились суд с заявлением о признании фирмы несостоятельной. Сотрудничество с таким контрагентом не запрещено, однако присутствие КДЛ в реестре является сигналом к проведению более детальной и тщательной проверки.

Последствия взаимодействия с такой фирмой могут быть самыми непредсказуемыми. Так, в случае сотрудничества на условиях предоплаты есть вероятность, что внесенный аванс будет взыскан в счет погашения налоговой недоимки или уйдет в конкурсную массу для удовлетворения требований кредитора. Следовательно, нет никаких гарантий, что контракт будет исполнен.

Возможны и другие варианты. Предположим, лицо контролирует несколько связанных между собой компаний. Если банкротится одна фирма, и данное лицо привлекается к ответственности по ее долгам, то высока вероятность, что и другие компании в скором времени будут признаны несостоятельными. Заключать сделки с такой фирмой опасно – арбитражный управляющий их успешно оспорит.

Также наличие лица в реестре может свидетельствовать о ненадежных практиках ведения бизнеса и о его недобросовестности.

Даже если компания не отказалась от сотрудничества с «сомнительным» контрагентом, полученная с помощью реестра информация может пригодиться при составлении договора. Так, в соглашение можно включить дополнительные условия, касающиеся, например, повышенной ответственности за нарушение договорных обязательств.

Что касается самого привлеченного к субсидиарной ответственности лица, то подобные сведения, содержащиеся в открытом доступе, могут привести к затруднению установления деловых отношений или даже к их разрыву, усложнить кредитование бизнеса, привести к ужесточению условий сотрудничества. Именно поэтому, как считает ФНС, появление данного реестра будет дисциплинировать контролирующих лиц и мотивировать их на законопослушное поведение.

Реестр субсидиарных ответчиков – панацея?

Разумеется, реестр субсидиарных ответчиков ФНС – это лишь один из инструментов по проверке контрагента на благонадежность. Компаниям по-прежнему необходимо изучать выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, проверять юридический адрес потенциального партнера, анализировать ЕФРСБ и картотеку арбитражных дел, а также совершать многие другие действия. В последнее время многие фирмы большое значение уделяют бухгалтерской отчетности, которая позволяет проследить изменение структуры активов контрагента. Так, например, увеличение доли дебиторской задолженности и уменьшение доли основных средств может свидетельствовать о скором банкротстве компании. Специалисты компании «СКП» обязательно учитывают эти и другие моменты при проведении комплексной проверки контрагентов, благодаря чему риск сотрудничества с неблагонадежной компаний сводится к нулю.

Что касается реестра субсидиарных ответчиков ФНС, то необходимо отметить два важных момента.

1. Сейчас сервис работает в тестовом режиме, а это значит, что в реестре может отсутствовать информация о лице, привлеченном к «субсидиарке». Поэтому сведения необходимо перепроверять.
  2. Реестр содержит информацию только о тех делах, в которых принимала участие ФНС. Соответственно, если налоговый орган в деле не фигурировал, сервис ничего не покажет. Придется дополнительно обращаться к Картотеке арбитражных дел, а работа с этим сервисом достаточно трудоемкая.

Итак, несомненными плюсами реестра субсидиарных ответчиков являются простота и удобство его использования, отсутствие платы и предоставление информации о других лицах, привлекавшихся к «субсидиарке» в рамках того же дела.

Однако сведения, предоставляемые сервисом, являются неполными, поэтому компаниям необходимо прибегать и к другим источникам информации.